2017/03/01

3月の新しいレッスンは「塩麹」です。

もう3月ですね。
ついこの間、2017年になったと思っていたのに、もう春。
そして、きっと、「えっ?」と言っている間に夏になっちゃうんでしょうね(汗)

遅くなってしまいましたが、3月のレッスンのお知らせをいたします。
待っていてくださった方、ありがとうございます。

今月の新しいレッスンは「塩麹」です。
ムスコが小さかった時、醤油や味噌も使えなかったのですが、その時にはほとんど塩味にしていました。
塩と油を使えば、お肉でもお魚でもお野菜でも何でも、塩が素材の味が引き立っておいしいんですよね。

塩は使いすぎると塩辛くなりますが、塩麹は米麹と塩でねかせてある分、塩味だけとは違う、うまみと味の奥行が出ます。
もちろんグルテンフリ―ですし、手作りできる安全な調味料ですし、塩だけを使うときよりも味がまろやかになって味が決まりやすいので、冷蔵庫にあると便利です。

最近、腸内細菌の働きに注目が集まり、腸内細菌の状態が良いと自然治癒力が高まるという研究結果も続々と発表されていますね。

腸内細菌のバランスが整っているとアレルギー体質改善に効果的と言われています。
麹菌を含む発酵食品は善玉菌を多くする働きがあるとのことで、昔の人たちの食べ物の知恵は素晴らしかったのだなぁ、と改めて思います。

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塩麹いろいろ講座:塩麹で作る主菜・主食・デザート&手作り塩麹
(小麦・卵・乳・大豆・ナッツ不使用)
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きのこの塩こうじ蒸しのニョッキ(画像小さい)塩こうじと蜂蜜のローストポーク(画像小さい)里芋マフィン(画像小さい)

キノコの塩麹蒸しのニョッキは、わざわざフライパンを出して、材料を炒めてソースを作るのではなく、塩麹と蜂蜜のローストポークをオーブンで焼く時に一緒に入れておくだけ。
主菜と主食のソースが同時に完成する時短レシピです。

ローストポークに予熱で火をを通している間に、ニョッキを作り、ニョッキが茹で上がったらキノコの塩麹蒸しをかけ、ブラックペッパーをふりかけてできあがり。

ローストポークにはサラダを添えますが、ドレッシングは人参をベースにして、塩麹で味つけ。
生の人参を使ったキレイなオレンジ色のドレッシングで、ちょっと華やかな色合いで栄養もとれます。

デザートは黒糖と塩麹のマフィンです。
黒糖を食べた時、うっすらと塩味を感じたことはないですか?
黒糖と塩麹は相性がいいんですよ。

レッスンの時には、塩麹を手作りして、お持ち帰りいただきます。
塩麹は1週間から10日間、寝かせてから使うとおいしいので、レッスンの時には事前に作っておいたものを使いますが、ご自宅では、ぜひ、手作りの塩麹を使ってみてくださいね!

参加の際には、フタ付きの容器(400〜500ミリリットル程度の容量のもの)をお持ちください。
形は四角でも、丸でも、円柱でも、お好みの形状でいいですが、持ち帰る際に水漏れがないようなものがおすすめです。

170301_1518~01

米麹は生き物なので、塩麹を仕込んでお持ち帰りいただいた後、ご自宅で1日1回程度、ぐるぐるかき混ぜて、麹菌のお世話をしてあげるとおいしくなりますよ〜

<日程>
2017年3月8日(水曜日) 10:00〜12:00
2017年3月9日(木曜日) 12:00〜14:00 
2017年3月10日(金曜日) 11:00〜13:00
2017年3月14日(火曜日) 10:30〜12:30 
2017年3月15日(水曜日) 11:00〜13:00
2017年4月7日(木曜日) 10:30〜12:30
2017年4月12日(水曜日) 10:30〜12:30
2017年4月17日(月曜日) 11:30〜13:30
2017年4月20日(木曜日) 11:00〜13:00
2017年4月25日(火曜日) 12:00〜14:00
*所要時間2時間程度。作業の進み具合によって、多少、前後することがあります。 

<参加費>
おひとり 6500円
*お子様連れでのご参加も大歓迎です。

<持ち物>
塩麹を作るための容器(400〜500ミリリットルの容量のものを必ずお持ちください。
その他に、エプロン、お持ち帰り用の袋や容器、筆記用具など。

<会場>
JR山手線・京浜東北線「田町駅」または、都営三田線・浅草線「三田駅」から徒歩10分ほどの場所になります。
お申し込みが確定いたしましたら、詳しい場所をお知らせいたします。

<お願い>
会場はアレルギー専用キッチンではありませんので、調理器具や食器に小麦・グルテン・卵・乳・大豆・ナッツ・甲殻類などのアレルゲンの付着があります。
食材はアレルゲンを含まないものを準備いたしますが、製造や流通過程でのアレルゲンのコンタミネーション(微量混入)の可能性もあります。
参加をご検討くださる際には、コンタミネーションがあるという点も含めてご確認をお願いいたします。

<問い合わせ・申込先>
komekomekitchen@gmail.com

お申し込みに際しては、ご希望のレッスン名と日時、お名前、ご連絡先(メールアドレス & 日中ご連絡がつくお電話番号)・参加人数・アレルゲン(あれば)をお知らせください。
日によって開催時間帯が変わりますので、再度、ご確認ののち、お申し込みをお願いいたします。


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パウンド型でふんわりミニ食パン講座
(小麦・卵・乳・大豆・グルテン・増粘剤・ナッツ不使用)
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ポリ袋で作る米粉食パン(ブログ)むね肉の包み焼き(ブログ)乳不使用チョコトリュフ(ブログ)

ポリ袋を使ってパンの生地を作るので、ボウルや泡立て器は不要。
製菓用米粉を使い、パウンド型で焼き上げる小型のパンなので、フタ付きのパン型がなくても大丈夫。

主菜は、ハニーマスタードチキンのカルトッチョ(紙包み焼き)、サイドディッシュはメープル風味のコールスロー。
パンと一緒に焼き上げるので、時間も手間も短縮できるお手軽料理です。

デザートは乳製品を使わない小豆のベジトリュフ。
「簡単なのに、洋風の味!」「食べる罪悪感がまったくない」と好評です(笑)

個別のメニューの詳細はこちらの記事に書いてありますのでご覧になってください。

<日程>
2017年3月17日(木曜日) 10:00〜12:30
2017年3月24日(金曜日) 11:00〜13:30
2017年4月10日(月曜日) 11:30〜14:00
2017年4月13日(木曜日) 10:30〜13:00 *プライベートレッスンになりましたので申し込みを締め切りました。
2017年4月14日(金曜日) 13:00〜15:30
2017年4月18日(火曜日) 11:30〜14:00 *プライベートレッスンになりましたので申し込みを締め切りました。
2017年4月24日(月曜日) 12:00〜14:30
2017年4月27日(木曜日) 13:00〜15:30
*所要時間2時間半程度。作業の進み具合によって、多少、前後することがあります。 

<参加費>
おひとり 6000円
*お子様連れでのご参加も大歓迎です。

<持ち物>
エプロン、お持ち帰り用の袋や容器、筆記用具

<会場>
JR山手線・京浜東北線「田町駅」または、都営三田線・浅草線「三田駅」から徒歩10分ほどの場所になります。
お申し込みが確定いたしましたら、詳しい場所をお知らせいたします。

<お願い>
会場はアレルギー専用キッチンではありませんので、調理器具や食器に小麦・グルテン・卵・乳・大豆・ナッツ・甲殻類などのアレルゲンの付着があります。
食材はアレルゲンを含まないものを準備いたしますが、製造や流通過程でのアレルゲンのコンタミネーション(微量混入)の可能性もあります。
参加をご検討くださる際には、コンタミネーションがあるという点も含めてご確認をお願いいたします。

<問い合わせ・申込先>
komekomekitchen@gmail.com

お申し込みに際しては、ご希望のレッスン名と日時、お名前、ご連絡先(メールアドレス & 日中ご連絡がつくお電話番号)・参加人数・アレルゲン(あれば)をお知らせください。
日によって開催時間帯が変わりますので、再度、ご確認ののち、お申し込みをお願いいたします。


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小麦・グルテン・卵・乳・大豆・増粘剤を使わないバーガー講座
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バーガーサラダ161007_0729~02

米粉のバンズは、ボウルや泡立て器不要。
ポリ袋を使って生地作りをしますので、洗いものが少なくラクチンです!

米粉の型を使った成型パンは、蒸してから焼き色をつけると軟らかいのですがもちもち感が強くなります。
また、蒸し器を用意する手間もかかりますので、今回は「蒸す」という工程はなしで、焼き上げて作ります。
焼くとふわっと膨らむため、バンズにはひびがはいってしまいますが、おいしいですよ〜

161006_1052~01

写真撮影が間に合わなかったために、蒸してから焼き色を付けたバーガーの画像を掲載していますが(←申し訳ありません!!)、味と食感を優先してヒビが入っても焼き上げる作り方のバーガーになりますので、ご了承ください。
蒸して色をしっかり出すためのやり方はレッスン時にお伝えします。

バンズの型がないとおうちで作るのに不便なので、レシピの分量に合わせて、型も2個プレゼントいたします。

バーガーのパテは豚肉です。
パテの味に合わせてトマトソースも簡単に手作りしちゃいます。

サラダには、甘辛いそぼろを乗せます。
そのままごはんにかけても、お弁当にもぴったりで、作り置きしておくと便利です。

ケーキは使い捨てのアルミ型で作るので、とっても手軽です。

レッスンのメニューの詳しい説明はこちらの記事でご確認をお願いします。

<日程>
2017年3月13日(月曜日) 10:30〜13:00
2017年3月22日(水曜日) 10:30〜13:00 
2017年4月11日(火曜日) 10:30〜13:00
2017年4月21日(金曜日) 11:30〜14:00
*所要時間は2時間半程度を予定していますが、作業の進み具合によって時間がのびる可能性があります。

<参加費>
おひとり 6000円
*お子様連れでのご参加も大歓迎です。

<持ち物>
エプロン、お持ち帰り用の袋や容器、筆記用具

<会場>
JR山手線・京浜東北線「田町駅」または、都営三田線・浅草線「三田駅」から徒歩10分ほどの場所になります。
お申し込みが確定いたしましたら、詳しい場所をお知らせいたします。

<お願い>
会場はアレルギー専用キッチンではありませんので、調理器具や食器に小麦・グルテン・卵・乳・大豆・ナッツ・甲殻類などのアレルゲンの付着があります。
食材はアレルゲンを含まないものを準備いたしますが、製造や流通過程でのアレルゲンのコンタミネーション(微量混入)の可能性もあります。
参加をご検討くださる際には、コンタミネーションがあるという点も含めてご確認をお願いいたします。

<問い合わせ・申込先>
komekomekitchen@gmail.com

お申し込みに際しては、ご希望のレッスン名と日時、お名前、ご連絡先(メールアドレス & 日中ご連絡がつくお電話番号)・参加人数・アレルゲン(あれば)をお知らせください。

日によって開催時間帯が変わりますので、再度、ご確認ののち、お申し込みをお願いいたします。

2日以内のお返事を心がけておりますが、こちらからの返信がない場合には、メールの不着の可能性もありますので、お手数ですが、再度ご連絡くださいますようお願い申し上げます。



160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。










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告知
2017/01/03

新年1月と2月のレッスン

新年になりました。
みなさま、お正月はいかがお過ごしでしょうか?

私は年末から実家にいるのですが、お正月用につきたてのお餅をあちこちからいただいたので、お餅三昧です。
おいしいね、おいしいね、と家族みんなで食べられる幸せを感じています。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

1月になってしまったので申し訳ありませんが、遅くなりましたが、1月と2月前半のレッスンのお知らせです。
今回の新しいレッスンはチョコスイーツ講座になります。
ほかにも定番のレッスンを行う予定です。
ご予定が合う時がありましたら、ぜひ、遊びにいらしてください。

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白砂糖・小麦・卵・乳・大豆・ナッツを使わないチョコスイーツ講座
(食物アレルギー特定原材料等27品目および、アーモンド、ココナツも不使用)
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ブラウニージャムケーキ生チョコ

上から、米粉のブラウニー(ココナツパウダーをかけて撮影していますが、レッスンでは白っぽい甜菜糖をふりかけるのでココナツ不使用です)、ジャムケーキのチョコソースがけ、野菜の生チョコです。

ブラウニーはしっとり濃厚な食感で、ココアたっぷりのビターな味わい。
油脂分は普通のブラウニーよりも控えめですが、満足感があります。

ジャムケーキは砂糖不使用のイチゴジャムをたっぷり塗って、上からチョコソースをかけていただきます。
ケーキのベースには野菜が入っていてパウンドケーキのような口当たりで、やさしい風味。
たくさん食べても胃にもたれる感じもありません。
野菜や果物とチョコはよく合いますね~

野菜の生チョコには乳製品や豆乳ではなく、そのネーミングのとおり、野菜を使っています。
とても簡単に作れるのですが、口に入れるとしっかりとチョコ味です!

チョコレートには乳製品が使われているものがほとんどですし、乳製品不使用でも大豆油由来の乳化剤を使っていることがあったり、香料がどんな材料から作られているのかにも不安が残るため、いずれのチョコスイーツも「チョコレート」は使っていません。

今回はどのレシピにも市販のチョコレートは使わないので、油脂分と糖分は控えめになっています。
香りのいいココアパウダーをたっぷり使うことで、体にはやさしく、心は大満足できるチョコスイーツ3種なので、バレンタインデーのプレゼント用に、また、頑張っている自分へのご褒美のヘルシー・スイーツとして楽しんでください。

<日程>
2017年1月18日(水曜日) 10:00〜12:30
2017年1月19日(木曜日) 10:30〜13:00 
2017年1月23日(月曜日) 11:00〜13:30
2017年1月26日(木曜日) 11:30〜14:00
2017年1月27日(金曜日) 10:30〜13:00 
2017年2月1日(水曜日) 10:00〜12:30
2017年2月2日(木曜日) 11:00〜13:30
2017年2月3日(金曜日) 10:30〜13:00
2017年2月6日(月曜日) 11:30〜14:00
2017年2月7日(火曜日) 11:00〜13:30 
2017年2月8日(水曜日) 10:30〜13:00
2017年2月9日(木曜日) 11:30〜14:00
2017年2月14日(火曜日) 11:00〜13:30
*所要時間2時間半程度。作業の進み具合によって、多少、前後することがあります。 

<参加費>
おひとり 7000円
*お子様連れでのご参加も大歓迎です。

<持ち物>
エプロン、お持ち帰り用の袋や容器、筆記用具

<会場>
JR山手線・京浜東北線「田町駅」または、都営三田線・浅草線「三田駅」から徒歩10分ほどの場所になります。
お申し込みが確定いたしましたら、詳しい場所をお知らせいたします。

<お願い>
会場はアレルギー専用キッチンではありませんので、調理器具や食器に小麦・グルテン・卵・乳・大豆・ナッツ・甲殻類などのアレルゲンの付着があります。
食材はアレルゲンを含まないものを準備いたしますが、製造や流通過程でのアレルゲンのコンタミネーション(微量混入)の可能性もあります。
参加をご検討くださる際には、コンタミネーションがあるという点も含めてご確認をお願いいたします。

<問い合わせ・申込先>
komekomekitchen@gmail.com

お申し込みに際しては、ご希望のレッスン名と日時、お名前、ご連絡先(メールアドレス & 日中ご連絡がつくお電話番号)・参加人数・アレルゲン(あれば)をお知らせください。
日によって開催時間帯が変わりますので、再度、ご確認ののち、お申し込みをお願いいたします。




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パウンド型でふんわりミニ食パン講座
(小麦・卵・乳・大豆・グルテン・増粘剤・ナッツ不使用)
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ポリ袋で作る米粉食パン(ブログ)むね肉の包み焼き(ブログ)乳不使用チョコトリュフ(ブログ)

ポリ袋を使ってパンの生地を作るので、ボウルや泡立て器は不要。
製菓用米粉を使い、パウンド型で焼き上げる小型のパンなので、フタ付きのパン型がなくても大丈夫。

主菜は、ハニーマスタードチキンのカルトッチョ(紙包み焼き)、サイドディッシュはメープル風味のコールスロー。
パンと一緒に焼き上げるので、時間も手間も短縮できるお手軽料理です。

デザートは乳製品を使わない小豆のベジトリュフ。
「簡単なのに、洋風の味!」「食べる罪悪感がまったくない」と好評です(笑)

個別のメニューの詳細はこちらの記事に書いてありますのでご覧になってください。

<日程>
2017年1月11日(水曜日) 10:00〜12:30
2017年1月12日(木曜日) 10:30〜13:00 
2017年1月13日(金曜日) 11:00〜13:30
2017年2月13日(月曜日) 11:30〜14:00
2017年2月15日(水曜日) 10:30〜13:00
2017年2月16日(木曜日) 11:30〜14:00
2017年2月17日(金曜日) 11:00〜13:30
*所要時間2時間半程度。作業の進み具合によって、多少、前後することがあります。 

<参加費>
おひとり 6000円
*お子様連れでのご参加も大歓迎です。

<持ち物>
エプロン、お持ち帰り用の袋や容器、筆記用具

<会場>
JR山手線・京浜東北線「田町駅」または、都営三田線・浅草線「三田駅」から徒歩10分ほどの場所になります。
お申し込みが確定いたしましたら、詳しい場所をお知らせいたします。

<お願い>
会場はアレルギー専用キッチンではありませんので、調理器具や食器に小麦・グルテン・卵・乳・大豆・ナッツ・甲殻類などのアレルゲンの付着があります。
食材はアレルゲンを含まないものを準備いたしますが、製造や流通過程でのアレルゲンのコンタミネーション(微量混入)の可能性もあります。
参加をご検討くださる際には、コンタミネーションがあるという点も含めてご確認をお願いいたします。

<問い合わせ・申込先>
komekomekitchen@gmail.com

お申し込みに際しては、ご希望のレッスン名と日時、お名前、ご連絡先(メールアドレス & 日中ご連絡がつくお電話番号)・参加人数・アレルゲン(あれば)をお知らせください。
日によって開催時間帯が変わりますので、再度、ご確認ののち、お申し込みをお願いいたします。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
デコレーションケーキ&クッキー講座
(小麦・卵・乳・大豆・グルテン・増粘剤・ナッツ不使用)
*ココナツミルクを使います。ココナツミルクを使えない方はお申し込み時にご相談ください。
*バナナとゼラチンを抜いて「食物アレルギー特定原材料等27品目」を不使用にできます。

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チョコケーキ甘栗ケーキ米粉クッキー 4色
*クリスマスを意識していた前回のレッスンのデコレーションケーキと飾り付けは違いますが、レシピは同じものです。


作っていただくデコレーションケーキは2種類。
甘栗デコレーションケーキと、ダブルチョコクリームのデコレーションケーキです。

サイズは12センチの食べきりサイズ。
最高においしいうちに、笑顔でぺろりと召し上がってください!

甘栗デコレーションケーキは、甘栗をたっぷり使って作ります。
メープルシロップの甘さが優しい、あっさりしたモンブラン風味のクリームです。

ダブルチョコクリームのデコレーションケーキは、ココアたっぷりのスポンジケーキに、さつまいもとココアで作ったクリームを組み合わせます。

ケーキを膨らませるための膨張剤は、いつもはアルミニウムフリーベーキングパウダーを使っていますが、今回は重曹を用います。
使用する材料に関して、たとえば、マシュマロが苦手な方は甘栗に変えたりすることが可能ですので、ご希望の場合にはお申し込み時にお知らせください。

ポリ袋を使ってスポンジの生地を作り、ナイフでクリームを塗って飾り付けするので、特別な準備は使いません。
クリームの裏ごしをしないので、食物繊維もたっぷり。
手作りの愛情たっぷりの素朴な印象のデコレーションケーキになりますよ。

米粉クッキーは菜種油を用い、紫、茶、黄、緑の4色で華やかに。
ベーキングパウダーや重曹などの膨張剤を使わずにサクサクに焼き上げます。
ショートニングも不使用です。

クッキーの間にはマシュマロを溶かしてはさむこともできます。
やり方をお伝えしますので、ご自宅で召し上がる時には、クッキーをそのまま食べたり、マシュマロサンドにしたりして楽しんでくださいね。

<日程>
2017年1月16日(月曜日) 11:00~14:00
2017年1月20日(金曜日) 10:30〜13:30
2017年2月27日(月曜日) 11:30〜14:00
2017年2月28日(火曜日) 11:00〜13:30 
*所要時間3時間程度。作業の進み具合によって多少、前後することがあります。

<参加費>
おひとり 8500円
*お子様連れでのご参加も大歓迎です。

<持ち物>
エプロン、お持ち帰り用の袋や容器、筆記用具

<会場>
JR山手線・京浜東北線「田町駅」または、都営三田線・浅草線「三田駅」から徒歩10分ほどの場所になります。
お申し込みが確定いたしましたら、詳しい場所をお知らせいたします。

<お願い>
会場はアレルギー専用キッチンではありませんので、調理器具や食器に小麦・グルテン・卵・乳・大豆・ナッツ・甲殻類などのアレルゲンの付着があります。
食材はアレルゲンを含まないものを準備いたしますが、製造や流通過程でのアレルゲンのコンタミネーション(微量混入)の可能性もあります。
参加をご検討くださる際には、コンタミネーションがあるという点も含めてご確認をお願いいたします。

<問い合わせ・申込先>
komekomekitchen@gmail.com

お申し込みに際しては、ご希望のレッスン名と日時、お名前、ご連絡先(メールアドレス & 日中ご連絡がつくお電話番号)・参加人数・アレルゲン(あれば)をお知らせください。
日によって開催時間帯が変わりますので、再度、ご確認ののち、お申し込みをお願いいたします。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
小麦・グルテン・卵・乳・大豆・増粘剤を使わないバーガー講座
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

バーガーサラダ161007_0729~02

米粉のバンズは、ボウルや泡立て器不要。
ポリ袋を使って生地作りをしますので、洗いものが少なくラクチンです!

米粉の型を使った成型パンは、蒸してから焼き色をつけると軟らかいのですがもちもち感が強くなります。
また、蒸し器を用意する手間もかかりますので、今回は「蒸す」という工程はなしで、焼き上げて作ります。
焼くとふわっと膨らむため、バンズにはひびがはいってしまいますが、おいしいですよ〜

161006_1052~01

写真撮影が間に合わなかったために、蒸してから焼き色を付けたバーガーの画像を掲載していますが(←申し訳ありません!!)、味と食感を優先してヒビが入っても焼き上げる作り方のバーガーになりますので、ご了承ください。
蒸して色をしっかり出すためのやり方はレッスン時にお伝えします。

バンズの型がないとおうちで作るのに不便なので、レシピの分量に合わせて、型も2個プレゼントいたします。

バーガーのパテは豚肉です。
パテの味に合わせてトマトソースも簡単に手作りしちゃいます。

サラダには、甘辛いそぼろを乗せます。
そのままごはんにかけても、お弁当にもぴったりで、作り置きしておくと便利です。

ケーキは使い捨てのアルミ型で作るので、とっても手軽です。

レッスンのメニューの詳しい説明はこちらの記事でご確認をお願いします。

<日程>
2017年2月20日(月曜日) 11:30〜14:00
2017年2月21日(火曜日) 11:00〜13:30 
2017年2月22日(水曜日) 10:30〜13:00
2017年2月23日(木曜日) 11:30〜14:00
2017年2月24日(金曜日) 11:00〜13:30
*所要時間は2時間半程度を予定していますが、作業の進み具合によって時間がのびる可能性があります。

<参加費>
おひとり 6000円
*お子様連れでのご参加も大歓迎です。

<持ち物>
エプロン、お持ち帰り用の袋や容器、筆記用具

<会場>
JR山手線・京浜東北線「田町駅」または、都営三田線・浅草線「三田駅」から徒歩10分ほどの場所になります。
お申し込みが確定いたしましたら、詳しい場所をお知らせいたします。

<お願い>
会場はアレルギー専用キッチンではありませんので、調理器具や食器に小麦・グルテン・卵・乳・大豆・ナッツ・甲殻類などのアレルゲンの付着があります。
食材はアレルゲンを含まないものを準備いたしますが、製造や流通過程でのアレルゲンのコンタミネーション(微量混入)の可能性もあります。
参加をご検討くださる際には、コンタミネーションがあるという点も含めてご確認をお願いいたします。

<問い合わせ・申込先>
komekomekitchen@gmail.com

お申し込みに際しては、ご希望のレッスン名と日時、お名前、ご連絡先(メールアドレス & 日中ご連絡がつくお電話番号)・参加人数・アレルゲン(あれば)をお知らせください。

日によって開催時間帯が変わりますので、再度、ご確認ののち、お申し込みをお願いいたします。

2日以内のお返事を心がけておりますが、こちらからの返信がない場合には、メールの不着の可能性もありますので、お手数ですが、再度ご連絡くださいますようお願い申し上げます。



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寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。
告知
2016/12/08

猫型の猫クッキー

お菓子作りは楽しいですね〜

子どもたちが大好きなクリエーターのお姉ちゃん、komiyaちゃんが猫のクッキーの型をプレゼントしてくれました!
嬉しい!!

komiyaちゃんは生き物が大好きで、生き物や自然をモチーフにしたインテリアやアクセサリーを制作しています。

イチオシの作品はトリさんのモビール。
我が家には天井から吊り下げるタイプの金魚のモチーフや、テーブルに置けるタイプの猫のモビールが飾ってあります。
歩くと空気の対流が起こって、モビールがゆら〜ん、ゆら〜んと揺れ、心もゆるゆるになるんですよ〜

komiyaちゃんはどこに行っても可愛い動物モチーフを探しているようで、猫のクッキー型も100円ショップで見つけてくれたのだそうです!
こんなに可愛い猫たちをお安く見つけちゃうなんて、買い物上手です!!

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グルテンフリーのクッキー生地はもろいので、複雑なかたちや細かい部分があるデザインだと型抜きしにくいので、プレゼントしてもらった猫の型でできるかどうか、あまり自信はなく……。

「どの生地が柔軟性があって抜きやすいかなぁ?」と悩み、結局、家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピの中の「さごやし粉のクッキー」のレシピにしました。

さごやし粉に熱く熱した甜菜糖シロップを入れ、さごやし粉のでんぷんをやわらかくしてまとめる生地なので、なめらかさがあります。

軟らかさもあるため、型抜きしたクッキー生地を天板の上に移す時にかたちが崩れてしまったりすることがあります。
なので、ラップではさんで生地を伸ばして型抜きし、生地に型を押し付けて生地を抜いた後、ラップの下から指先で押し上げて、型に生地が入った状態のままで天板の上に移して、天板の上で型から生地を押し出すとキレイに抜けます。
細部は上からやさしく箸の先などでちょいちょいとつつくとちぎれにくいです。

文章で書くと面倒くさそうですが、前にクッキーの抜き方というのでご説明したことがありますので、よろしければご覧になってください。

できるかどうか心配だった猫クッキー、4匹ともうまくできました!

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クッキー作りは楽しいですね〜
作業に集中するので、天板にずら〜〜〜っと並べ終わった時に一種の達成感みたいなものがありますし!

デコレーションケーキ講座ではクッキーを作るのですが、「クッキー作りって、楽しい!」とニコニコ笑顔でおっしゃいます。

この講座のクッキーは米粉を菜種油とメープルシロップでまとめるもろい生地ので、ちょっと型抜きしにくいのですが、膨張剤も使わず、さっくり焼き上がります。

12月のレッスンをいろいろと行っていますので、年末でお忙しいかとは思いますが、息抜きにいらっしゃれるようでしたら、ぜひ遊びにいらしてくださいね!!

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寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。


告知
2016/11/05

レッスンのお知らせ(11月中旬から12月)

あっという間に11月。
クリスマスケーキを注文する季節になりましたね〜
ここ数年、アレルギー対応のデコレーションケーキも増えてきて選ぶのも楽しいですよね!

11月下旬から12月上旬の新しいレッスンは、デコレーションケーキ&クッキー講座です。
以前から、イベントの時にデコレーションをしたケーキを焼いてみたいというご要望をいただいていたので、ご自宅で簡単にできるケーキを考えてみました。

定番のパンのレッスンもあります!
クリスマスや年末年始、ご家族で過ごす時間も多いと思いますので、そんな時に作ったら食卓が盛り上がるのではないでしょうか。

「今まで食べた中で一番おいしい!」「米粉なのに、ふわふわだぁ」と嬉しい声をいただいている、パウンド型で焼くミニ食パンのレッスンと、「うわぁ、ほんとうにバーガーの味だ! おいしい!」と喜んでいただいているバーガーのレッスンも予定しています。

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デコレーションケーキ&クッキー講座
(小麦・卵・乳・大豆・グルテン・増粘剤・ナッツ不使用)
*ココナツミルクを使います。ココナツミルクを使えない方はお申し込み時にご相談ください。
*バナナとゼラチンを抜いて「食物アレルギー特定原材料等27品目」を不使用にできます。

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チョコバナナ・デコレーション甘栗デコレーション米粉クッキー 4色
*デコレーションケーキの飾りは写真とは異なりますので、ご了承ください。


作っていただくデコレーションケーキは2種類。
甘栗デコレーションケーキと、ダブルチョコクリームのデコレーションケーキです。

サイズは12センチの食べきりサイズ。
最高においしいうちに、笑顔でぺろりと召し上がってください!

甘栗デコレーションケーキは、甘栗をたっぷり使って作ります。
メープルシロップの甘さが優しい、あっさりしたモンブラン風味のクリームです。

ダブルチョコクリームのデコレーションケーキは、ココアたっぷりのスポンジケーキに、さつまいもとココアで作ったクリームを組み合わせます。

ケーキを膨らませるための膨張剤は、いつもはアルミニウムフリーベーキングパウダーを使っていますが、今回は重曹を用います。
小さい子向けの場合にはココアをキャロブに変えてカフェインフリーにしたり、バナナが苦手な方は甘栗に変えたりすることが可能ですので、ご希望の場合にはお申し込み時にお知らせください。

ポリ袋を使ってスポンジの生地を作り、ナイフでクリームを塗って飾り付けするので、特別な準備は使いません。
クリームの裏ごしをしないので、食物繊維もたっぷり。
手作りの愛情たっぷりの素朴な印象のデコレーションケーキになりますよ。

米粉クッキーは菜種油を用い、紫、茶、黄、緑の4色で華やかに。
ベーキングパウダーや重曹などの膨張剤を使わずにサクサクに焼き上げます。
ショートニングも不使用です。

クッキーの間にはマシュマロを溶かしてはさみます。
クッキーをそのまま食べても、マシュマロではなくデコレーションケーキのクリームをはさんで召し上がっていただいても、とってもおいしいです。

<日程>
2016年11月15日(火曜日) 10:30〜13:30
2016年11月25日(金曜日) 12:00〜15:00 
2016年12月5日(月曜日)  10:30〜13:30
2016年12月7日(水曜日)  10:00〜13:00
2016年12月12日(月曜日) 12:00〜15:00
2016年12月16日(金曜日) 10:30〜13:30 
2016年12月20日(火曜日) 10:30〜13:30
2016年12月21日(水曜日) 10:00〜13:00
*所要時間3時間程度。作業の進み具合によって多少、前後することがあります。

<参加費>
おひとり 8500円
*お子様連れでのご参加も大歓迎です。

<持ち物>
エプロン、お持ち帰り用の袋や容器、筆記用具

<会場>
JR山手線・京浜東北線「田町駅」または、都営三田線・浅草線「三田駅」から徒歩10分ほどの場所になります。
お申し込みが確定いたしましたら、詳しい場所をお知らせいたします。

<お願い>
会場はアレルギー専用キッチンではありませんので、調理器具や食器に小麦・グルテン・卵・乳・大豆・ナッツ・甲殻類などのアレルゲンの付着があります。
食材はアレルゲンを含まないものを準備いたしますが、製造や流通過程でのアレルゲンのコンタミネーション(微量混入)の可能性もあります。
参加をご検討くださる際には、コンタミネーションがあるという点も含めてご確認をお願いいたします。

<問い合わせ・申込先>
komekomekitchen@gmail.com

お申し込みに際しては、ご希望のレッスン名と日時、お名前、ご連絡先(メールアドレス & 日中ご連絡がつくお電話番号)・参加人数・アレルゲン(あれば)をお知らせください。
日によって開催時間帯が変わりますので、再度、ご確認ののち、お申し込みをお願いいたします。

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パウンド型でふんわりミニ食パン講座
(小麦・卵・乳・大豆・グルテン・増粘剤・ナッツ不使用)
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ポリ袋で作る米粉食パン(ブログ)むね肉の包み焼き(ブログ)乳不使用チョコトリュフ(ブログ)

ポリ袋を使ってパンの生地を作るので、ボウルや泡立て器は不要。
製菓用米粉を使い、パウンド型で焼き上げる小型のパンなので、フタ付きのパン型がなくても大丈夫。

主菜は、ハニーマスタードチキンのカルトッチョ(紙包み焼き)、サイドディッシュはメープル風味のコールスロー。
パンと一緒に焼き上げるので、時間も手間も短縮できるお手軽料理です。

デザートは乳製品を使わないベジトリュフ。
「簡単なのに、洋風の味!」「食べる罪悪感がまったくない」と好評です(笑)

個別のメニューの詳細はこちらの記事に書いてありますのでご覧になってください。

<日程>
2016年11月16日(水曜日) 10:00〜12:30
2016年11月18日(金曜日) 11:30〜14:00 
2016年11月24日(木曜日)  10:30〜13:00
2016年11月29日(火曜日)  11:30〜14:00
2016年12月1日(木曜日) 11:30〜14:00
2016年12月8日(木曜日) 10:30〜13:00 
2016年12月14日(水曜日) 10:00〜12:30
2016年12月19日(月曜日) 10:00〜13:00
*所要時間2時間半程度。作業の進み具合によって、多少、前後することがあります。 

<参加費>
おひとり 6000円
*お子様連れでのご参加も大歓迎です。

<持ち物>
エプロン、お持ち帰り用の袋や容器、筆記用具

<会場>
JR山手線・京浜東北線「田町駅」または、都営三田線・浅草線「三田駅」から徒歩10分ほどの場所になります。
お申し込みが確定いたしましたら、詳しい場所をお知らせいたします。

<お願い>
会場はアレルギー専用キッチンではありませんので、調理器具や食器に小麦・グルテン・卵・乳・大豆・ナッツ・甲殻類などのアレルゲンの付着があります。
食材はアレルゲンを含まないものを準備いたしますが、製造や流通過程でのアレルゲンのコンタミネーション(微量混入)の可能性もあります。
参加をご検討くださる際には、コンタミネーションがあるという点も含めてご確認をお願いいたします。

<問い合わせ・申込先>
komekomekitchen@gmail.com

お申し込みに際しては、ご希望のレッスン名と日時、お名前、ご連絡先(メールアドレス & 日中ご連絡がつくお電話番号)・参加人数・アレルゲン(あれば)をお知らせください。
日によって開催時間帯が変わりますので、再度、ご確認ののち、お申し込みをお願いいたします。

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小麦・グルテン・卵・乳・大豆・増粘剤を使わないバーガー講座
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バーガーバーガー1
サラダ161007_0729~02

米粉のバンズは、ボウルや泡立て器不要。
ポリ袋を使って生地作りをしますので、洗いものが少なくラクチンです!

米粉の型を使った成型パンは、蒸してから焼き色をつけると軟らかいのですがもちもち感が強くなります。
また、蒸し器を用意する手間もかかりますので、今回は「蒸す」という工程はなしで、焼き上げて作ります。
焼くとふわっと膨らむため、バンズにはひびがはいってしまいますが、おいしいですよ〜

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写真撮影が間に合わなかったために、蒸してから焼き色を付けたバーガーの画像を掲載していますが(←申し訳ありません!!)、味と食感を優先してヒビが入っても焼き上げる作り方のバーガーになりますので、ご了承ください。
蒸して色をしっかり出すためのやり方はレッスン時にお伝えします。

バンズの型がないとおうちで作るのに不便なので、レシピの分量に合わせて、型も2個プレゼントいたします。

バーガーのパテは豚肉です。
パテの味に合わせてトマトソースも簡単に手作りしちゃいます。

サラダには、甘辛いそぼろを乗せます。
そのままごはんにかけても、お弁当にもぴったりで、作り置きしておくと便利です。

ケーキは、あさがおの花のようなかたちのカップと、小さなパウンド型の2種類で作ります。
2種類の型を使うので、お好みでココナツパウダーやクランベリー、コーヒーなどで味に変化をつけていただきます。

レッスンのメニューの詳しい説明はこちらの記事でご確認をお願いします。

<日程>
2016年11月22日(月曜日) 12:30〜15:00
2016年11月28日(月曜日) 11:30〜14:00 
2016年11月30日(水曜日) 10:30〜13:00 
2016年12月2日(金曜日) 12:30〜15:00
2016年12月13日(火曜日)  11:30〜14:00
2016年12月15日(水曜日) 10:30〜13:00

<参加費>
おひとり 6000円
*お子様連れでのご参加も大歓迎です。

<持ち物>
エプロン、お持ち帰り用の袋や容器、筆記用具

<会場>
JR山手線・京浜東北線「田町駅」または、都営三田線・浅草線「三田駅」から徒歩10分ほどの場所になります。
お申し込みが確定いたしましたら、詳しい場所をお知らせいたします。

<お願い>
会場はアレルギー専用キッチンではありませんので、調理器具や食器に小麦・グルテン・卵・乳・大豆・ナッツ・甲殻類などのアレルゲンの付着があります。
食材はアレルゲンを含まないものを準備いたしますが、製造や流通過程でのアレルゲンのコンタミネーション(微量混入)の可能性もあります。
参加をご検討くださる際には、コンタミネーションがあるという点も含めてご確認をお願いいたします。

<問い合わせ・申込先>
komekomekitchen@gmail.com

お申し込みに際しては、ご希望のレッスン名と日時、お名前、ご連絡先(メールアドレス & 日中ご連絡がつくお電話番号)・参加人数・アレルゲン(あれば)をお知らせください。

日によって開催時間帯が変わりますので、再度、ご確認ののち、お申し込みをお願いいたします。

2日以内のお返事を心がけておりますが、こちらからの返信がない場合には、メールの不着の可能性もありますので、お手数ですが、再度ご連絡くださいますようお願い申し上げます。



160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

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告知
2016/10/07

レッスンのお知らせ(10月後半から11月前半)

お待たせしており、申し訳ありませんでした。
試作がほぼほぼ終わり、レシピができました。

10月の後半から11月に前半はハンバーガーとサラダ、デザートはケーキにしたいと思います。

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小麦・グルテン・卵・乳・大豆・増粘剤を使わないハンバーガー講座
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バーガー
バーガー1

米粉のバンズは、ボウルや泡立て器不要。
ポリ袋を使って生地作りをしますので、洗いものが少なくラクチンです!

豚肉パテ、野菜をたっぷりはさみ、お好みでケチャップやマスタードをたっぷりかけていただくと、がっつり系の味でさらにボリュームアップします。
ハンバーガーは2個作っていただきます。

米粉の型を使った成型パンは、蒸してから焼き色をつけると軟らかいのですがもちもち感が強くなります。
また、蒸し器を用意する手間もかかりますので、今回は「蒸す」という工程はなしで、焼き上げて作ります。

焼き上げて作るとまわりが古くなったフランスパンみたいに固くなってしまうことがあるのですが、ちょっとしたコツでふんわりしますので、その方法もお伝えしたいと思っています。
ふわっと膨らむためにバンズにはひびがはいってしまいますが、おいしいですよ〜

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ハンバーガーの画像で掲載しているバンズは焼き上げた後にもう一度焼いて色付けしたのですが、そうすると固くなって食感が悪くなることがわかりましたので、レッスンの時には二度焼きはしません。

写真撮影が間に合わないため二度焼きしたものを掲載していますが(←申し訳ありません!!)、味と食感を優先して色付けのための二度焼きはしませんので、ご了承ください。
色をしっかり出すためのやり方はレッスン時にお伝えしますね。

バンズの型がないとおうちで作るのに不便なので、レシピの分量に合わせて、型も2個プレゼントいたします。
色や形状は変わる可能性がありますので、ご了承ください。

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サラダには、甘辛いそぼろを乗せます。
そのままごはんにかけても、お弁当にもぴったりで、作り置きしておくと便利です。

サラダ

ケーキは、はちみつをたっぷり入れた濃厚な味。
あさがおの花のようなかたちのカップと、小さなパウンド型の2種類で作ります。
それは型が変わると食感が違うことを知っていただくためです。
2種類の型を使うので、お好みで片方にはココナツパウダーを入れて味に変化をつけていただくのもいいかな、と思っています。

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<日程>
2016年10月21日(金曜日) 12:30〜15:00
2016年10月24日(月曜日) 11:30〜14:00 
2016年10月26日(水曜日) 10:00〜12:30 
2016年10月31日(月曜日) 12:30〜15:00
2016年11月4日(金曜日)  10:00〜12:30
2016年11月10日(木曜日) 11:30〜14:00

<参加費>
おひとり 6000円
*お子様連れでのご参加も大歓迎です。

<持ち物>
エプロン、お持ち帰り用の袋や容器、筆記用具

<会場>
JR山手線・京浜東北線「田町駅」または、都営三田線・浅草線「三田駅」から徒歩10分ほどの場所になります。
お申し込みが確定いたしましたら、詳しい場所をお知らせいたします。

<お願い>
会場はアレルギー専用キッチンではありませんので、調理器具や食器に小麦・グルテン・卵・乳・大豆・ナッツ・甲殻類などのアレルゲンの付着があります。
食材はアレルゲンを含まないものを準備いたしますが、製造や流通過程でのアレルゲンのコンタミネーション(微量混入)の可能性もあります。
参加をご検討くださる際には、コンタミネーションがあるという点も含めてご確認をお願いいたします。

<問い合わせ・申込先>
komekomekitchen@gmail.com

お申し込みに際しては、ご希望のレッスン名と日時、お名前、ご連絡先(メールアドレス & 日中ご連絡がつくお電話番号)・参加人数・アレルゲン(あれば)をお知らせください。

日によって開催時間帯が変わりますので、再度、ご確認ののち、お申し込みをお願いいたします。

2日以内のお返事を心がけておりますが、こちらからの返信がない場合には、メールの不着の可能性もありますので、お手数ですが、再度ご連絡くださいますようお願い申し上げます。

どうぞよろしくお願いいたします。


160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

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