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 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ(アレルギー対応料理研究家)

Author:伊藤ミホ(アレルギー対応料理研究家)
小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた


子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、保育園や小学校などで「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。9月と10月の夏のレッスンはカボチャたっぷりのハロウィーンスイーツです。

レッスンで使う食材も良質のものを選んでいます。糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある10歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

小麦・卵・乳・大豆・グルテンフリーの料理やお菓子の定期レッスンの告知はこのブログでお知らせしていますが、アレルゲンに合わせたプライベートレッスンを行うこともできますので、お気軽にお問い合わせください。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。

企業様のレシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

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まとめ
2017.03
21


12:00
Category : 
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
170316_1556~01

家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピを見て作ってくださった方のパンとクッキーの画像です。

米粉食パンのキメは揃っているし、米粉クッキー紫芋&ココア寒天もさっくりしていて、見るからにおいしそう!

この写真のパンとクッキーを作ってくださった方から、「どうして紫芋クッキーにはくず粉、ココアクッキーには粉寒天なのですか?」とご質問を受けました。

ココアクッキーにくず粉を混ぜ、紫芋クッキーに粉寒天てもできるのですが、ココアにくず粉を加えて焼いた時にくず粉が白い粉状になって残ることがあり、その白い斑点が気になるので、ココアには粉寒天を使っています。

ちなみに、米粉だけでクッキーを作る時に固さが出ることがあるため、くず粉や粉寒天で生地にもろさを出しています。
そうすることで、バターをたっぷり使った小麦クッキーとは異なり、少し固めの食感にはなりますが、ベーキングパウダーを使わなくてもサックリとしたクッキーになります。

米粉食パンのほうですが、いろいろと工夫なさって、ル・マロニエ・ソワリスという米でんぷんの損傷率が非常に低く、粒子が細かい米粉をメインに、みじん粉(もち米から作られる粉でらくがんなどに使われる)を混ぜて作ったのだそうです。
水分量なども微調整して発酵させ、焼き上げたということなのですが、キメも揃っていてパーフェクトな焼き上がり。

「地元の米粉を使って作りたい」「業務スーパーの米粉でできないか?」などと聞かれることがあるのですが、米粉それぞれに特性が異なり、必要となる水分量も大きく変わるため、米粉食パンになりやすい米粉もあれば、そうでない米粉もあります。

米粉食パンにするためには、米粉に含まれる米でんぷんの損傷率が低くなっていることと、粒子が細かいことが必須です。
和菓子作りに使う上新粉で米粉食パンを作るのは難しいです(←でんぷん損傷率が低いと配合によってはパンにできることがあるのですが)。

小麦・卵・乳・大豆を使わないケーキもでんぷん損傷率が低いほうが膨らみやすいという傾向があります。

そもそも米粉のパッケージにでんぷん損傷率が記載されているわけではないため、作ってみないとわからない、ということになってしまうのが困るんですよねぇ。

でんぷん損傷率は公開されていないことが多いので、作りたいレシピの推奨米粉を使うか、他の方の口コミで「これなら作れるよ!」という米粉を使うのがよいかと思います。

でんぷん損傷率が非常に低い米粉の情報があったら、覚えておくと、役に立つことがありますので、おすすめです。
今回の記事だと、ル・マロニエ・ソワリスという米粉の製品名ということになりますが。

同じ品種の米粉でも製粉方法によってまったく違った性質を持つことがありますし、「製菓用」「洋菓子用」と書いてあるからといってもメーカーごとに異なる特長を持たせているため、製品ごとに使い勝手が違います。

実際に使ってみた人が発信する米粉の情報をストックしていくと、ご自分の好みの食感に合わせて作りたいと思った時に役立ちますよ〜


160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。














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2016.03
30


12:00
Category : 
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
『家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ』を買ってくださった、作ってくださったというご連絡をぞくぞくといただいております。
みなさん、ほんとうにありがとうございます!

「どんなレシピが掲載されているかわからないから教えてください」「掲載されているもので購入を考えたい」というお問い合わせもいただきました。

出版したらすぐに「もくじ」に掲載したレシピをお伝えしようと思っていたのに、すっかり遅くなってしまい、申し訳ありません。
もりだくさんな内容なので、かなり長いもくじです。
読むのも大変かと思いますが、下にお知らせしますので、見ていただけたら嬉しいです。

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=主食=
<グルテンフリーの食パン>
米粉のプレーン食パン
さつまいも食パン・レーズンパン
野菜とアンチョビ&生ハムとアボカドのオープンサンド
米粉パンの食卓・和(具だくさんの豚汁と常備菜)
米粉パンの食卓・洋(赤ピーマンとおくらのハンバーグとおかずスープ)

<グルテンフリーの変わりパン>
米粉のプレーンベーグル
米粉ベーグルの三色ベジタブルディップ(赤いディップ[パプリカと赤レンズ豆のディップ]・白ディップ[マッシュルームとカリフラワーのチアシードディップ]・緑のディップ[グリーンピースとひよこ豆のディップ])
米粉のパンダパン
うずら豆の米粉蒸しパン
ベジ・クリーム三種のコロネ(かぼちゃクリーム・さつまいもクリーム・さつまいもチョコクリーム)

<グルテンフリーのパスタ>
米粉のタリアテッレ
野菜たっぷり米粉ラザニア
米粉のオレキエッテ ブロッコリーソース

<グルテンフリーのうどん>
米粉の細うどん
米粉のけんちん太うどん
米粉のざるうどん&米粉のかきあげ

<グルテンフリーの点心>
米粉のシューマイ
米粉の水餃子

=主菜・副菜=
鶏肉の甘酒焼き
豚バラ肉の和風バーベキュー
スペアリブのハニーマスタード
サーモンのハニージンジャー
鶏手羽のメープルロースト
鯛の春菊カルパッチョ
米粉の雑穀粉のアメリカンドッグ
チーズいらずのクリームコーンドリア
野菜の三色スープ
れんこんチヂミ
甘酒ポテトサラダ
にんじんのメープルサラダ
ミニトマトとオレンジのメープルサラダ
トマトの甘酒ホワイトドレッシング
焼きカブの甘酒グリーンドレッシング

=デザート=
<グルテンフリーのケーキ>
米粉のベイクドケーキ(プレーン・キャロブ)
米粉のバナナパウンドケーキ
米粉とひえ粉のドライフルーツケーキ
あわ粉とタピオカ粉の甘酒ガトーショコラ
とうもろこし粉のパンケーキ
米粉のジャムスコーン
甘栗の二色ケーキ

<グルテンフリーのタルト>
米粉のタルト(ココアのラズベリーのせ)
雑穀粉の三色タルト(オレンジ・ブルーベリー・ストロベリー)
米粉のクッキー(紫芋クッキー・ココア寒天)
さごやし粉のクッキー(さつまいも・ほうれん草)
卵を使わないたまごボーロ
超簡単バナナアイスクリーム
かぼちゃのカスタードプリン風
ベジ・チョコ・ムース&ベジ・チョコトリュフ
甘酒アイス&甘酒チョコアイス

【コラム】
米粉のパンについて/アレルギーと食事/でんぷんのこと


最後まで見ていただき、ありがとうございます!!
以上が本のもくじです。
ご興味のあるレシピがあれば、とても嬉しく思います。

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピが好評発売中です。毎日のごはんやおやつに使い勝手のいいレシピを選りすぐりました!

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寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルトは小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ不使用のレシピが満載です。

2016.02
24


12:00
Category : 
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
お世話になっているみなさんにお伝えしたことがあります。

ご縁をいただき、レシピ本を出版させていただくことになりました。
タイトルは寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生を使わない米粉のクッキーとタルトのレシピ集です。
発行日は3月5日になりますが、今月26日頃から、随時、書店にも並ぶかと思います。

本書に関して、アマゾンに詳しい情報が掲載されています。
まえがきや目次もあって、どのようなレシピが掲載されているかわかりますので、よろしければ、こちらをご覧になってください。

アマゾンでは帯をはずした状態の表紙画像になるので、ここでは帯付きの表紙と裏表紙を。

カメラマンさんとスタイリストさんがお菓子に可愛い魔法をかけてくださり、デザイナーさんが美しい本に仕上げてくださいました。
実際にはもっとキレイなのですが、携帯で撮った画像なので色が悪くて申し訳ありません。

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ハリネズミのかたちは里芋、緑は春菊、男の子&女の子はさつまいも、ペンギンはあずき、猫は粉寒天が一番入っている米粉クッキーです。
本のタイトルにもなっていますが、米粉に粉寒天をミックスすると、さっくりした食感になっておいしいんですよ〜

食感も味わいもいろいろで、バラエティ豊か。
作りながら米粉の底力を改めて感じました!

制作スタッフのみなさんからも「素材の味がちゃんとする」「小腹がすいた時にもいいね」「朝ごはんを食べる時間がない時に、ぱぱっとごはんがわりにも食べられそう」と好評で、とても嬉しかったです。

クッキーやタルトはカロリーが高かったり、胃もたれしたりするので食べ過ぎが気になりますが,粉寒天と米粉だとお腹の中で膨らんで食べ過ぎることなく満足感を感じられ、ヘルシーに楽しめます。
たっぷりの水分と一緒に食べてくださいね。

お時間のある時に、寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルトのページを見ていただけたら嬉しいです。

また改めて、ここに掲載したクッキーやタルトのことをご紹介させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。