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 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ(アレルギー対応料理研究家)

Author:伊藤ミホ(アレルギー対応料理研究家)
小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、保育園や小学校などで「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

5月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。好評だったベジチョコスイーツ講座が再登場、定番レッスンは「米粉バーガー」と「製菓用米粉のパウンド型パン」です。

レッスンで使う食材も良質のものを選んでいます。糖類は甜菜糖・メープルシロップ・はちみつ、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使うなど、体にやさしい食材の良さをお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある10歳のムスコと3歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験しているので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

小麦・卵・乳・大豆・グルテンフリーの料理やお菓子の定期レッスンの告知はこのブログでお知らせしていますが、プライベートレッスンを行うこともできますので、お気軽にお問い合わせください。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。

企業様のレシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

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まとめ
2014.03
05


12:00
Category : 告知
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
子どもたちが春休みに入った頃、小麦・卵・乳・大豆・ナッツを使わないお料理教室コメコメ・キッチンを開催します♪

今回のスイーツ講座は、ビニール袋と紙コップでちゃちゃっと作る米粉ケーキです。

140304_0927~03

大人っぽい味わいのアイシングをかけたココアケーキと、卵を使ったようにほんのり黄色いプレーンケーキ(レーズン入り)。
小麦・卵・乳・大豆・ナッツを使わずに、10センチサイズの型を使って2種類の米粉ケーキを焼きます♪



余談ですが、私はケーキを作るのも、ケーキを作るのも好きなのですが、片付けがとにかく苦手です。

とりわけ朝は、ムスコに持たせるのに間に合わないといけないので、スピードで勝負!
作っている最中は、飛び散った材料と使った汚れ物で、台所がとんでもないことになっています(汗)

ケーキを作り終わった後の片付けが面倒なので、洗い物も工程も最低限にしておいしいケーキを焼けるように試作を繰り返しました。

ボウルも泡立て器も使わないので、作る時も片付けもラクチン♪
手順がシンプルなので、ちゃちゃっと簡単に作ることができます♪

調理をする時には靴を脱いで入室していただきます。
託児はありませんが、畳のスペースもありますので、小さなお子さんも連れていらっしゃっても大丈夫です♪



<日時>
3月26日(水曜日)13:00〜15:00

<持ち物>
メモ帳、筆記用具、ケーキを持ち帰るための袋など。
*エプロンはあってもなくてもかまいません。

<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳・大豆・ナッツなどのコンタミがあります。
ご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

<問い合わせ・参加申込先>
komekomekitchen@gmail.com
お名前・ご連絡先電話番号・メールアドレス、食物アレルギーの有無、アレルゲンをお知らせください。

*参加申込メールをいただいたら2日以内にお返事を差し上げます。もし返信がない場合にはメールがうまく届いていない可能性もありますので、ご一報ください。

<会場>
東京都港区三田2-2-15 三田綱町デュープレクス リズ 日本ホメオパシー振興会 地下セミナールーム
*会場となる場所のホームページにまだアップされていないのですが、アップされたらお知らせします。

<アクセス>
都営大江戸線・東京メトロ南北線 「麻布十番」駅 2番出口より徒歩7分
都営大江戸線「赤羽橋」駅 中ノ橋出口より徒歩10分
都営三田線・東京メトロ南北線「白金高輪」駅 4番出口より徒歩12分
都営三田線・都営浅草線「三田」駅 A3出口より徒歩12分
JR山手線・JR京浜東北線「田町」駅 西口より徒歩14分


春休みはいろいろとご予定があると思いますが、もしご都合が合うようでしたら遊びにいらしてください。

お会いできるのを楽しみにしています♪

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