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 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ(アレルギー対応料理研究家)

Author:伊藤ミホ(アレルギー対応料理研究家)
小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた


子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、保育園や小学校などで「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。7月と8月の夏のレッスンはグルテンフリ―のバーガーと小型食パンです。

レッスンで使う食材も良質のものを選んでいます。糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある10歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

小麦・卵・乳・大豆・グルテンフリーの料理やお菓子の定期レッスンの告知はこのブログでお知らせしていますが、アレルゲンに合わせたプライベートレッスンを行うこともできますので、お気軽にお問い合わせください。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。

企業様のレシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

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まとめ
2014.04
08


12:00
Category : 告知
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
暖かい日が続いていますね。

4月のスイーツ講座のお知らせです。
今回の講座では、植物性の材料だけで作ったプリンと、4種類の味(ほうれん草・かぼちゃ・紫芋・ココア)を楽しめる米粉クッキーをご紹介します。

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4月はお天気がよくて、子どもたちと一緒にお出かけする機会が増えますよね。

私は外でご飯を食べることになりそうな時、外食先を探すのが面倒なので、おにぎりを持って出かけます。
そして、ムスコは必ず「デザートは?」と言うので、手が汚れずに食べやすい、クッキーを持参することが多いです。

なので、今回はプリンとクッキーにしました。

クッキーは米粉だけで作りますが、サクサクです♪
ベーキングパウダーも使いません。

クッキーを作る作業がスムーズにいくようだったら、間にマシュマロをはさんだり、クリームをはさんだりもしていただこうかな、と思っています。
マシュマロサンドもクリームサンドもしけりにくいし、おいしいんですよ〜

靴を脱いで入室していただきます。託児はありませんが、畳のスペースもありますので、小さなお子さん連れでの参加も大歓迎です♪

日時:4月22日(火曜日)13:00〜15:00

持ち物:メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋、エプロン(あってもなくても可)

<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳・大豆・ナッツなどのコンタミがあります。
ご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

<問い合わせ・参加申込先>
komekomekitchen@gmail.com
お名前・ご連絡先電話番号(日中連絡がつきやすい番号)・メールアドレス、食物アレルギーの有無、アレルゲンをお知らせください。お子さんとご一緒にご参加なさる場合、お子さんのお名前もお願いいたします。

*参加申込メールをいただいたら2日以内にお返事を差し上げます。もし返信がない場合にはメールがうまく届いていない可能性もありますので、ご一報ください。

<会場>
東京都港区三田2-2-15 三田綱町デュープレクス リズ ハーネマンアカデミー・オブ・ホメオパシー 地下教室

<アクセス>
都営大江戸線・東京メトロ南北線 「麻布十番」駅 2番出口より徒歩7分
都営大江戸線「赤羽橋」駅 中ノ橋出口より徒歩10分
都営三田線・東京メトロ南北線「白金高輪」駅 4番出口より徒歩12分
都営三田線・都営浅草線「三田」駅 A3出口より徒歩12分
JR山手線・JR京浜東北線「田町」駅 西口より徒歩14分
地図などはこちらへ

ご都合が合うようでしたら、遊びにいらしてください。

お会いできるのを楽しみにしています♪
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2014.04
07


12:05
子どもたちが春休みの頃、スイーツ講座:ビニール袋と紙コップでちゃちゃっと米粉ケーキ♪ を開催しました。

たくさんの方々が参加してくださり、一緒に子どもたちがきてくれて(←子どもの半数が1歳前後の赤ちゃん♪)、なごやかな雰囲気でした。

参加申込の段階で「小さな子どもを連れて行きます」とお知らせくださった方々が多かったので、使う材料はシンプルに、手間も洗い物も最低限になるようにレシピを作成していましたが、実際に作ってみた参加者の方々に「簡単でおいしかった♪」と言っていただけて嬉しかったです。

そして、子どもたちも騒ぐこともなく、おとなしく待っていてくれたに、感動しました〜

「ケーキが焼けたよ〜」とママが声をかけると、ちょこんとおひざに座って食べる男の子。
ママのとなりでつま先立ちになり、フォークを持ってケーキをのぞきこむ女の子。
食べる姿が可愛いのなんのって♪

やさしく見つめながらママたちが子どもたちに食べさせている姿を見ながら、「なんて幸せなんだろう」と感動してしまいました。
一緒に食べるって、一緒に幸せになる、ということですよね。

みなさま、参加してくださり、ほんとうにありがとうございました!

当日は写真をとっている時間がなかったので、スイーツ講座の時のレシピを倍量にしてココアケーキを焼いた写真を掲載しますね。
卵白を使わないアイシングの上にアラザンを飾っています♪

131101_0937~01

今回の講座に参加した感想をお寄せいただきましたので、順不同でご紹介させていただきますね。

「体にやさしく、ボウルも使わず簡単に美味しくできるスイーツに感動でした。子どもに手作りのものを作ってあげたいけれど材料もとても大切だと思うので、素敵なレシピを教えていただけて嬉しく楽しい時間でした」

「米粉スイーツが思ったより簡単でびっくりしました!」

「興味のある講座に出合えて大変嬉しく思っています。子どもと一緒に参加できて嬉しく、今後もいろいろ受講したいと思います」

「実際に作ったケーキを食べられて良かったです。自分で作ったものが正解なのか? もっと美味しくできるのか?と思っていたので」

「調理器具の洗い物が出ないお菓子作りは子育て中にとてもありがたいです! さらに体においしく、安全で、とてもためになりました」

「普段はあまり気にしないけど、やっぱり少しでも体に良いものを取り入れていきたいと思いました」


次回のスイーツ講座は、4月22日(火曜日)13:00〜15:00の予定です。
作るのは、小麦・卵・乳製品・大豆・ナッツを使わない4つの味の米粉クッキーと、卵・乳を使わないプリンです。

告知画面が出来次第、お知らせいたします。
ご都合が合えば、ぜひ、遊びにいらしてくださいね♪