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 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ(アレルギー対応料理研究家)

Author:伊藤ミホ(アレルギー対応料理研究家)
小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた


子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、保育園や小学校などで「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。9月と10月の夏のレッスンはカボチャたっぷりのハロウィーンスイーツです。

レッスンで使う食材も良質のものを選んでいます。糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある10歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

小麦・卵・乳・大豆・グルテンフリーの料理やお菓子の定期レッスンの告知はこのブログでお知らせしていますが、アレルゲンに合わせたプライベートレッスンを行うこともできますので、お気軽にお問い合わせください。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。

企業様のレシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

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まとめ
2014.06
22


12:00
Category : 告知
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
梅雨入りして、晴れた日も多かったですが、今日は梅雨らしい空になりましたね。
週末にはお出かけすることも多いですが、家でのんびり過ごすのに良い日ですね。

申し訳ありませんが、お願いがあります。

アレルギー対応お料理教室コメコメ・キッチンの講座への参加申し込み、お問い合わせなどをいただき、ありがとうございます!

時折、コメコメ・キッチンのメールアドレス(komekomekichen@gmail.com)にメールを送ってくださったのに、こちらには届いていないことがあります。

「参加申込をしたのですが、返信がありませんが、参加できないということですか?」というお問い合わせをいただいて、メールがきちんと届いていなかったことがわかるのですが、ほんとうに申し訳ありません。

改めて同じメールを送っていただくと届くので、おそらく、サーバーの不調のためだろうと思うのですが……。

ご心配、ご迷惑をおかけし、大変申し訳ありません。

参加申込のメールをいただいた場合、その講座へのご参加いただける時にはもちろんのこと、満席になってしまった際にも他の日程のご提案などとともに、2日以内にご連絡を差し上げます。

お問い合わせをいただいて、質問の内容によっては、調べないとお答えできないこともあるのですが、その場合でも、2日以内に一度、返信させていただいております。

もしも、何の返信がない時には、お手をわずらわせて恐縮ですが、ご一報くださいますようお願いいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

さて、夏休みには、親子クッキングを企画しています♪

確定している開催日は、7月22日(火曜日)、8月2日(土曜日)、8月20日(水曜日)。
午前中は米粉食パン講座(10:00〜12:30)、午後はスイーツ講座(13:00〜15:00)を開催する予定です。

スイーツ講座の内容は、今、必死に試作しております(笑い)
決まり次第、お知らせしますので、もうしばらくお待ちくださいね。

小学校の夏休み期間に限らず、上記の日程以外でも、ご参加のお申し込みがあり、会場があいていれば講座開催が可能です。

また、これまでに開催した講座で「興味があったけど、都合が合わなくて行けなかった」というものがありましたら、ぜひ、ご相談くださいね。

「子どもを連れて、おやつの準備をせずに、涼しい場所でおしゃべりしたいなぁ」と思ったら、コメコメ・キッチンへ遊びに来てくださいね♪
お待ちしています!

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2014.06
16


12:00
昨日は6月の米粉食パン講座でした。

参加者の方々と一緒におしゃべりしながら作り、とても楽しく、おいしい時間を過ごさせていただきました。

参加者の方々の米粉食パンが焼き上がって「こんなにキレイに膨らんでる!」と嬉しくなり、型からすぽっとはずしてビシッと四角い米粉食パンを見て「美しい♡」と感動♪

「米粉ってすごいわぁ。何でもできるのね。小麦なんていらないわ」なーんて言いたくなっちゃいます(笑)

楽しかった6月の講座の様子は改めてレポートいたしますので、お楽しみに♪

遅くなりましたが、5月に参加してくださった方々からの嬉しいメッセージをご紹介していなかったので、順序不同で記させていただきますね。

「パン講座、楽しかったです。教えていただきながらキレイにパンが焼けて嬉しい! サンドイッチにして試食させてもらいましたが、とっても美味しかったです! 焼けたパンを家で食べるの、楽しみ!」

「米粉パンを作れてとても楽しく、ためになりました。普段アレルギーの話等なかなかできないので、たくさん話ができたのもよかったです。ありがとうございました。また別のレシピの時も参加したいなと思います!」

「パンを作るのは初めてて、ちゃんとできるか心配でしたが、思ったよりも簡単にでき、楽しかったです。安全な材料で作れたのもよかったです。学校のお話もいろいろ教えていただき、とても助かりました。ありがとうございました」


米粉食パン講座では、こんなパンが焼けますよ♪
はじめての方でも大丈夫です!

131009_0934~01
使用材料:ミズホチカラ、タピオカ粉、コーンスターチ、甜菜糖、菜種油、白神こだま酵母、塩

6月20日(金曜日)にも米粉食パン講座があります。
ご都合が合うようでしたら、いらしてください♪

毎月、1回ずつ米粉食パン講座を行います。
お子さんと一緒にご参加いただける夏休みの時期の講座も企画中ですので、改めてお知らせいたしますね。

<開催日時>
6月20日(金曜日)11:00〜14:00

<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋、エプロン(あってもなくても可)

<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。
食物アレルギーを持つ方がご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

<会場>
ハーネマンアカデミー・オブ・ホメオパシー 東京校
東京都港区三田2-2-15 三田綱町デュープレックス リズ 地下教室
アクセス・地図はこちら

<お申込・お問合わせ>
参加希望日・お名前・ご連絡先電話番号・メールアドレス、食物アレルギーの有無、アレルゲンをお知らせください。
e-mail:komekomekitchen@gmail.com

2014.06
15


12:00
Category : 告知
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
タルトはお好きですか? 私は大好きです!

タルトといえば、小麦・卵・乳製品をたっぷり使っていますよね……。
ムスコが食物アレルギーだとわかってから何年も、タルトといえば、「食べたいけど絶対に食べられないお菓子ナンバー3」に入っている食べ物でした。

最近は、製菓用米粉の進歩が目覚ましく、米粉のタルトも見かけるようになりました♪
とっても嬉しいことですが、サクサク感を出すためにアーモンドやカシューナッツなどのナッツ類が使われていることが多いですよね。

今回のスイーツ講座では、小麦・卵・乳製品・大豆・ナッツ・バナナを使わずに、サクサクのタルトを作ります。

スイーツ講座3タルト
<左の大きいタルトが黄桃チョコタルト、右上がイチゴジャムタルト、右下がブルーベリージャムタルトです>

クラストは米粉とホワイトソルガム粉をミックスして、さっくりと仕上げます。
ホワイトソルガム粉が入ると、そこはかとなくナッツ風のコクが出るように私は思います。

それに、米粉にもホワイトソルガム粉にもグルテンがないので、コネコネしても、時間がかかっても、「固くて食べられないよ(涙)」なんていう失敗もありませんよ〜

タルトは手間がかかるというイメージがありますが、今回作るタルトは、クラストにフィリングを流し入れて焼き上げるので、クラストを空焼きする手間がなく、簡単にできます。

最初は豆乳カスタードクリームにしようかと思ったのですが、それだとやわらかくて持ち運びするのが大変ですし、気温が高くなると悪くならないかどうかも心配ですし。
代替にも使えるようにと思うと、やっぱり、フィリングを流し入れて焼くほうがよいかな、と考えました。

タルトの味のバリーエションは3種類。黄桃チョコタルト(直径16センチ)と、イチゴジャム・タルト(直径8センチ)と、ブルーベリージャム・タルト(各直径8センチ)を作っていただきます。

また、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですし、冷凍保存も可能です♪

託児はありませんが、畳敷きのスペースがありますので、小さなお子さん連れでも大歓迎です。
一緒に米粉と雑穀でサクサクのタルトを作りませんか?


<日程>6月24日(火曜日)13:00〜15:00
    6月27日(金曜日)13:00〜15:00

<持ち物>メモ帳、筆記用具、お持ち帰り用の容器(タルトを入れます)、エプロン

<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。
食物アレルギーを持つ方がご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

<会場>
ハーネマンアカデミー・オブ・ホメオパシー 東京校
東京都港区三田2-2-15 三田綱町デュープレックス リズ 地下教室
アクセス・地図はこちら

<お申込・お問合わせ>
参加希望日・お名前・ご連絡先電話番号・メールアドレス、食物アレルギーの有無、アレルゲンをお知らせください。
e-mail:komekomekitchen@gmail.com

2014.06
05


12:00
Category : 告知
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
5月には、米粉食パン講座にたくさんのお申し込み&お問い合わせをいただき、ありがとうございました!

小麦・卵・乳製品・大豆・グルテン・増粘剤を使わない米粉食パン講座は毎月、定期的に開催することにいたしました。

パン講座1(画素数小さい)

使うのは、熊本県産の米「ミズホチカラ」を使用したパン用米粉です。
「ミズホチカラ」は米粉でパンを焼くために開発された新しい品種で、きめ細かな食パンができます。

米粉ミックス粉には食品添加物の増粘剤が加えられていることが多いですが、私のレシピでは米粉にデンプンを加えてふんわりと膨らませます。

私のお料理教室では毎回、使う食材についてもご説明させていただいておりますが、今回は米粉に添加されていた増粘剤についてもお話させていただきたいと思っています。

畳敷きのスペースがありますので、小さなお子さん連れの方も大歓迎です♪

すでにお申し込みくださったみなさま、ありがとうございます!
お会いできるのを、とても楽しみにしています♪

ご都合が合うようでしたら、ぜひ、遊びにいらしてくださいね〜

<日程>
6月13日(金曜日)11:00~14:00
6月20日(金曜日)11:00~14:00

*米粉食パン講座は1〜2人のほぼマンツーマンの状態で行い、しっかりと覚えてお帰りいただきます。
*開催日は2つありますので、希望日を記載の上、お申し込みください。
*2人以上の方にお集りいただけるようでしたら開催日以外の日にも米粉食パン講座を行うことが可能ですのでご相談いただければと思います。

<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋、エプロン(あってもなくても可)

<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。
食物アレルギーを持つ方がご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

<会場>
ハーネマンアカデミー・オブ・ホメオパシー 東京校
東京都港区三田2-2-15 三田綱町デュープレックス リズ 地下教室
アクセス・地図はこちら

<お申込・お問合わせ>
参加希望日・お名前・ご連絡先電話番号・メールアドレス、食物アレルギーの有無、アレルゲンをお知らせください。
e-mail:komekomekitchen@gmail.com



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