RSS
Admin
Archives

 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ(アレルギー対応料理研究家)

Author:伊藤ミホ(アレルギー対応料理研究家)
小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた


子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、保育園や小学校などで「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。7月と8月の夏のレッスンはグルテンフリ―のバーガーと小型食パンです。

レッスンで使う食材も良質のものを選んでいます。糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある10歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

小麦・卵・乳・大豆・グルテンフリーの料理やお菓子の定期レッスンの告知はこのブログでお知らせしていますが、アレルゲンに合わせたプライベートレッスンを行うこともできますので、お気軽にお問い合わせください。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。

企業様のレシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
まとめ
2014.11
11


12:00
Category : 告知
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
お料理教室の準備のため、あちこちのお店をのぞき、あれこれと探し歩くことがあります。

でも、私、行ってはいけない場所があるんです。
それは……浅草橋。

ここに来ちゃうと、私、まっすぐ前を向いて歩けないんです(笑い)

だってね、浅草橋は問屋街。
宝探しみたいにいろんなものがぎゅっと集まっているのがおもしろくて、目を惹かれてすぐに立ち止まっちゃうんです(笑い)

立ち止まるだけならいいんですけど、中に入っていろいろと見始めちゃうと、お財布の口なんて、開きっぱなしです(苦笑)

この間も、はじめのうちは、「ダメダメ、これを探してたんじゃないから〜」と問屋さんの中に入らないように頑張っていたんですけど……。
気づいたら、両手にかかえきれないほどの荷物になっていました(汗)

これも一目惚れして、どうしてもほしくなって買ってしまったもののひとつです。

141111_1214~010001

バラの模様が浮き出たやきもので、ふたの取っ手がキラキラ。
ころんと丸い形も可愛いし、上品な印象も良いですし、シンデレラの馬車をイメージしちゃいました。

インテリアとして展示してあったのですが、クッキーを入れたら可愛いんじゃないかなぁ、と想像してしまったら、もう、買わずにはいられませんでした。

帰宅してすぐ、カボチャクッキーを焼いて入れてみました♪
かーわーいい♡

141111_1212~020001

密閉容器ではないので保存には向きませんが、焼いたクッキーをお皿に乗せる前にこの容器に入れたら、いつもとは違う雰囲気になって素敵ですよね。

なので、お料理教室に参加してくださる方への、少し早いクリスマスプレゼントにしたいと思います♪

小麦・卵・乳・大豆・ナッツを使わないカボチャデコレーションケーキ講座ではケーキだけを作る予定でしたが、デコレーションにクッキーを使ったらさらに楽しくなると思うので、クッキーも焼くことにしました!

カボチャクリームのデコレーションケーキに飾るなら、ココアクッキーが茶色のアクセントになってよいかな、と思いますが、私が作ったカボチャクッキーもおいしいですよ。
参加者の方には、カボチャかココアの味のうち、お好みのクッキーを1種類、作っていただきます♪

そして、少し早いクリスマスプレゼントとして、ご紹介したバラの模様のやきものをプレゼントいたします♪

カボチャデコレーションケーキ(ブログ)

まだご参加いただけますので、ご都合が合うようでしたら、ぜひ、いらしてくださいね〜

来週は、クッキング講座:水餃子、マーライカオ風蒸しパン、人参のシリシリサラダを開催します。

140925_1417~01[1]ブログ

水餃子、もちもちとおいしくてクセになる味ですよ〜
一緒におなかいっぱい、食べましょう♪

スポンサーサイト