2015/01/26

2月のお料理教室のラインナップ♪

遅くなりましたが、2月のお知らせをさせていただきます♪

毎週金曜日にハーネマンアカデミー地下教室で行っているアレルギ―対応お料理教室コメコメ・キッチンは以下のラインナップになります。

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2月6日(金曜日)小麦・卵・乳製品・大豆・グルテン・増粘剤を使わない米粉食パン講座

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使うのは、熊本県産の米「ミズホチカラ」を使用したパン用米粉です。
「ミズホチカラ」は米粉でパンを焼くために開発された新しい品種で、まるで小麦粉を使ったかのようなきめ細かな食パンができます。

米粉ミックス粉には食品添加物の増粘剤が加えられていることが多いですが、私のレシピでは米粉にデンプンを加えてふんわりと膨らませます。

米粉食パン講座はしっかりとコツを覚えていただくため、参加者はおひとりかおふたりで開催しております。
開催時間もご相談に応じることが可能ですので、お気軽にお問い合わせください。

<開催日時>
2月6日(金曜日)10:00〜13:30の間の1時間半程度
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)

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2月13日(金曜日)ビニール袋と紙コップでちゃちゃっと米粉ケーキ(プレーン&ココア&キャロブ)

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大人っぽい味わいのアイシングをかけたココアケーキと、カフェインを含まず鉄分など微量栄養素を含むキャロブ、卵を使ったようにほんのり黄色いプレーンケーキ。
小麦・卵・乳・大豆・ナッツを使わずに、10センチサイズの型を使って3種類の米粉ケーキを焼きます♪

ボウルも泡立て器も使わないので、作る時も片付けもラクチン♪
手順がシンプルなので、ちゃちゃっと簡単に作ることができます♪

<開催日時>
2月13日(金曜日)11:00〜12:30
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)

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2月20日(金曜日)&2月27日(金曜日)米粉コーンパン&鶏肉のメープルロースト

コーンパンとメープル

ほんのりとコーンの甘さを感じるふんわりした小麦・卵・乳製品・大豆・グルテン・増粘剤を使わない米粉パンです。
米粉食パンとは異なる配合なので、味わいだけでなく、食感の違いも楽しいですよ。

米粉コーンパンは木製のパニムール型にクッキングシートを敷いて流し入れて焼きます。
使った後にその型はお持ち帰りいただけますので、ご自宅でも復習なさってみてくださいね。

鶏肉のメープルローストは野菜と一緒にオーブンに入れておけば、焼き上がるのでとても簡単です♪

<開催時間>
2月20日(金曜日)&2月27日(金曜日)11:00〜13:00
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)

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毎週金曜日の14:00から16:00は、参加ご希望の方がいらっしゃる場合にコメコメ・カフェを開催しています。

コメコメ・カフェは茶話会の場です。
参加してくださる方には、お茶と小麦・卵・乳・ナッツを使わない小さな手作りお菓子をご用意します。
お菓子のご注文をお受けしたり、レシピをお教えすることはできないのですが、食物アレルギーがある場合にはアレルゲンを除去したお菓子をお作りします。

<開催日時>毎週金曜日14:00〜16:00(要予約)
*事前にメールでお申し込みいただき、参加を希望する方がいる時のみ開催します。開催時間の中でご都合のよろしい時間にいらしていただければ結構です。
参加者がおひとりの方の時は私とふたりであれこれと、複数の方がいらっしゃる時にはにぎやかにできたら、と思っています♪

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コメコメ・キッチンやコメコメ・カフェにご参加をご検討いただく場合、下記の点のご確認をお願いいたします。

<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。
食物アレルギーを持つ方がご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

<会場>
ハーネマンアカデミー・オブ・ホメオパシー 東京校
東京都港区三田2-2-15 三田綱町デュープレックス リズ 地下教室
アクセス・地図はこちら

<お申込・お問合わせ>
講座名、参加希望日・お名前・ご連絡先電話番号・メールアドレス、食物アレルギーの有無、アレルゲンをお知らせください。
e-mail:komekomekitchen@gmail.com

小さなお子さんを連れて参加してくださるのも大歓迎です♪
ご都合が合うようでしたら、ぜひ、いらしてくださいね。

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告知
2015/01/05

小麦・卵・乳・大豆・ナッツを使わないクッキーとバナナケーキ講座

1月は、今月の新しい講座として、小麦・卵・乳・大豆・ナッツを使わないクッキーとバナナケーキ講座を行います。

KC4A0003(ブログ)

このクッキーは小麦・卵・乳・大豆・ナッツを使わないだけでなく、米粉も使いません。
ショートニングやベーキングパウダーなどの膨張剤も使いません。

さごやし粉というデンプンを使い、菜種油と糖分を使ってサクッと軽い食感に焼き上げるクッキーです。

黄色い色はカボチャ、緑色はほうれん草。
ほうれん草のほうは、不思議なことに抹茶のような味わいになるんですよ〜

このクッキーは、入れる糖分によって食感が変わります。
今回はカボチャのほうには喜界島のざらめ糖でざくざくっとした食感に、ほうれん草は和三盆で優しい甘さのサクサクとしたクラッカーのような食感にしたいと思います。

バナナケーキのほうは、米粉と雑穀(ホワイトソルガム)で作ります。
タルト型を使っていますが、タルトではありません。

水分を使わずに焼き上げるケーキなので、しっかりとした食感です。
噛むほどに米粉の甘さと雑穀のコクがほんのりナッツのように感じられますよ。

託児はありませんが、赤ちゃんや小さなお子さんが遊びながらいられる畳のスペースがあります。
ご都合が合うようでしたら、ぜひ、いらしてくださいね。

今月から、小麦・卵・乳・大豆・グルテン・添加物を使わない米粉パン用米粉ミズホチカラを使った米粉食パン講座も月1回ずつ定期的に行います。
お申し込みをご検討くださる際には、日程と講座名のご確認をお願いいたします♪

小麦・卵・乳・大豆・グルテンを使わないラザニア&ベーグル講座も1月中に開催いたしますので(別会場になります)、それにつきましては、別途お知らせいたします。

<日時>
2015年1月16日(金曜日)11:00〜13:30 小麦・卵・乳・大豆・グルテン・添加物を使わない米粉食パン講座
2015年1月23日(金曜日)11:00〜13:30 小麦・卵・乳・大豆・ナッツを使わないクッキーとバナナケーキ講座
2015年1月30日(金曜日)11:00〜13:30 小麦・卵・乳・大豆・ナッツを使わないクッキーとバナナケーキ講座

<持ち物>
筆記用具、お持ち帰り用の容器や袋、エプロン

<会場>
ハーネマンアカデミー・オブ・ホメオパシー 東京校
東京都港区三田2-2-15 三田綱町デュープレックス リズ 地下教室

<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。
食物アレルギーを持つ方がご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

<申し込み先>
komekomekitchen@gmail.com へお願いします。
ご希望の講座名、お名前・ご連絡先電話番号・メールアドレス、食物アレルギーの有無、アレルゲンをお知らせください。
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