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 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ(アレルギー対応料理研究家)

Author:伊藤ミホ(アレルギー対応料理研究家)
小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた


子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、保育園や小学校などで「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。7月と8月の夏のレッスンはグルテンフリ―のバーガーと小型食パンです。

レッスンで使う食材も良質のものを選んでいます。糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある10歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

小麦・卵・乳・大豆・グルテンフリーの料理やお菓子の定期レッスンの告知はこのブログでお知らせしていますが、アレルゲンに合わせたプライベートレッスンを行うこともできますので、お気軽にお問い合わせください。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。

企業様のレシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

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まとめ
2015.03
02


12:00
Category : 告知
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
大変、大変、大変遅くなってしまい、ほんとうに申し訳ありません!!!!

毎週金曜日に行っているアレルギ―対応お料理教室コメコメ・キッチンの3月のスケジュールをお知らせです。

今月新しく行う講座と、定期的に行っている講座があります。
日時と内容をご確認の上、お問い合わせやお申し込みください。

会場は、東京都港区にあるハーネマンアカデミーになります。

畳のスペースがあって小さなお子さん連れでも大丈夫ですので、ご都合が合うようでした、ぜひ、いらしてくださいね♪

*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
3月6日(金曜日)小麦・卵・乳製品・大豆・グルテン・増粘剤なしの米粉ベーグルとラザニア

ラザニアとベーグル(ブログ用)

ベーグルはドーナツのように成型し、ちょっと茹でてから焼き色をつけます。
米粉食パンのようなふわふわとしたやわらかさではないですが、もちもちした食感で、噛み締めると米の甘い味わいがあります。

ラザニアはたっぷりとミートソースを敷き、その上にラザニアを乗せ、乳製品も大豆も使わないホワイトソースをかけて焼き上げています。
コクのある味になっていますので、かなりボリューム感があります。

油控えめで体に優しいイタリアンを楽しんでくださいね♪

<開催日時>
3月13日(金曜日)11:00〜13:00
*講座修了後、ご希望があれば、他の講座も受講できます。
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)
<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。ご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*


【新講座】3月13日(金曜日)小麦・卵・乳製品・ナッツなしのガトーショコラとチョコムース レモンアイシング添え

あんココナツのガトーショコラ(ブログ)

今回は濃厚なチョコの味わいのガトーショコラとチョコムースを作ります。
このガトーショコラにはどっしりとしたコクがあり、大人っぽい味です。

乳製品を使っているかのように感じるほどのコクはココナツと小豆で出しているのですが、食べてみるとココナツと小豆の味はまったく感じません。

レモンアイシングはレモンも良い香りと甘酸っぱい香りと味わいになり、味のアクセントとして楽しんでいただけます。

ガトーショコラやチョコムースはそのまま食べてもとてもおいしいのですが、レモンアイシングをかけると、レモンアイシングの量やかけるタイミングによって華やかに風味が変わっていきます。

チョコ好きにはたまらないおいしさです♪

<開催日時>
3月13日(金曜日)11:00〜13:00
*講座修了後、ご希望があれば、他の講座も受講できます。
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)


*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*

3月20日(金曜日)小麦・卵・乳製品・大豆・グルテン・増粘剤を使わない米粉食パン講座

パン講座1(画素数小さい)

使うのは、熊本県産の米「ミズホチカラ」を使用したパン用米粉です。
「ミズホチカラ」は米粉でパンを焼くために開発された新しい品種で、まるで小麦粉を使ったかのようなきめ細かな食パンができます。

米粉ミックス粉には食品添加物の増粘剤が加えられていることが多いですが、私のレシピでは米粉にデンプンを加えてふんわりと膨らませます。

参加者はおひとりかおふたりにさせていただき、米粉食パン講座はしっかりとコツを覚えていただきます♪

<開催日時>
3月20日(金曜日)11:00〜12:30
*講座修了後、ご希望があれば、他の講座も同じ日に受講できます。
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)
<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。ご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
3月27日(金曜日)小麦・卵・乳製品・大豆・グルテン・増粘剤なしの米粉水餃子とマーライカオ風蒸しパンと人参のシリシリサラダ

140925_1417~01[1]ブログ

ミズホチカラで作る水餃子は超もっちもちで、「小麦よりもおいしい」と参加してくださった方々から絶賛していただいています♪ ありがとうございます!

この水餃子、味は本格的なのに、麺棒で皮を伸ばすといった面倒な作業は抜きで、簡単にパパッと作れます。また冷凍保存も可能なので、とても便利です。

普通のマーライカオはふんわりしていて、食事パンとしても、お弁当としても、おいしく使い勝手のいい蒸しパンです。

人参のシリシリサラダは、人参をスライサーでシリシリして、ドレッシングであえるだけ。

春休みですので、お子さんにお手伝いしてもらいながらのクッキング講座はいかがでしょうか?

<開催日時>
3月27日(金曜日)11:00〜13:30
*ご希望があれば、講座修了後に他の講座も同じ日に受講できます。
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)

<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。ご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

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