2015/03/02

3月のお料理教室のご案内です♪

大変、大変、大変遅くなってしまい、ほんとうに申し訳ありません!!!!

毎週金曜日に行っているアレルギ―対応お料理教室コメコメ・キッチンの3月のスケジュールをお知らせです。

今月新しく行う講座と、定期的に行っている講座があります。
日時と内容をご確認の上、お問い合わせやお申し込みください。

会場は、東京都港区にあるハーネマンアカデミーになります。

畳のスペースがあって小さなお子さん連れでも大丈夫ですので、ご都合が合うようでした、ぜひ、いらしてくださいね♪

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3月6日(金曜日)小麦・卵・乳製品・大豆・グルテン・増粘剤なしの米粉ベーグルとラザニア

ラザニアとベーグル(ブログ用)

ベーグルはドーナツのように成型し、ちょっと茹でてから焼き色をつけます。
米粉食パンのようなふわふわとしたやわらかさではないですが、もちもちした食感で、噛み締めると米の甘い味わいがあります。

ラザニアはたっぷりとミートソースを敷き、その上にラザニアを乗せ、乳製品も大豆も使わないホワイトソースをかけて焼き上げています。
コクのある味になっていますので、かなりボリューム感があります。

油控えめで体に優しいイタリアンを楽しんでくださいね♪

<開催日時>
3月13日(金曜日)11:00〜13:00
*講座修了後、ご希望があれば、他の講座も受講できます。
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)
<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。ご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

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【新講座】3月13日(金曜日)小麦・卵・乳製品・ナッツなしのガトーショコラとチョコムース レモンアイシング添え

あんココナツのガトーショコラ(ブログ)

今回は濃厚なチョコの味わいのガトーショコラとチョコムースを作ります。
このガトーショコラにはどっしりとしたコクがあり、大人っぽい味です。

乳製品を使っているかのように感じるほどのコクはココナツと小豆で出しているのですが、食べてみるとココナツと小豆の味はまったく感じません。

レモンアイシングはレモンも良い香りと甘酸っぱい香りと味わいになり、味のアクセントとして楽しんでいただけます。

ガトーショコラやチョコムースはそのまま食べてもとてもおいしいのですが、レモンアイシングをかけると、レモンアイシングの量やかけるタイミングによって華やかに風味が変わっていきます。

チョコ好きにはたまらないおいしさです♪

<開催日時>
3月13日(金曜日)11:00〜13:00
*講座修了後、ご希望があれば、他の講座も受講できます。
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)


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3月20日(金曜日)小麦・卵・乳製品・大豆・グルテン・増粘剤を使わない米粉食パン講座

パン講座1(画素数小さい)

使うのは、熊本県産の米「ミズホチカラ」を使用したパン用米粉です。
「ミズホチカラ」は米粉でパンを焼くために開発された新しい品種で、まるで小麦粉を使ったかのようなきめ細かな食パンができます。

米粉ミックス粉には食品添加物の増粘剤が加えられていることが多いですが、私のレシピでは米粉にデンプンを加えてふんわりと膨らませます。

参加者はおひとりかおふたりにさせていただき、米粉食パン講座はしっかりとコツを覚えていただきます♪

<開催日時>
3月20日(金曜日)11:00〜12:30
*講座修了後、ご希望があれば、他の講座も同じ日に受講できます。
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)
<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。ご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

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3月27日(金曜日)小麦・卵・乳製品・大豆・グルテン・増粘剤なしの米粉水餃子とマーライカオ風蒸しパンと人参のシリシリサラダ

140925_1417~01[1]ブログ

ミズホチカラで作る水餃子は超もっちもちで、「小麦よりもおいしい」と参加してくださった方々から絶賛していただいています♪ ありがとうございます!

この水餃子、味は本格的なのに、麺棒で皮を伸ばすといった面倒な作業は抜きで、簡単にパパッと作れます。また冷凍保存も可能なので、とても便利です。

普通のマーライカオはふんわりしていて、食事パンとしても、お弁当としても、おいしく使い勝手のいい蒸しパンです。

人参のシリシリサラダは、人参をスライサーでシリシリして、ドレッシングであえるだけ。

春休みですので、お子さんにお手伝いしてもらいながらのクッキング講座はいかがでしょうか?

<開催日時>
3月27日(金曜日)11:00〜13:30
*ご希望があれば、講座修了後に他の講座も同じ日に受講できます。
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)

<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。ご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

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