2015/04/24

GWはコメコメ・キッチン特別企画♪

早いもので、もうすぐゴールデンウイークですね!

相変わらず、コメコメ・キッチンの告知が遅くて、申し訳ありません(汗)
ゴールデンウイークの講座についてお問い合わせいただきまして、ありがとうございます。

ゴールデンウイーク中の金曜日は、カレンダーどおりにお料理教室を行います♪
金曜日が祝日に当たらないので、5月1日、5月8日ともに開催します。

コメコメ・キッチン特別企画として、ゴールデンウイークのある5月前半は、事前に5月○日は「△△講座」と決めてしまうのではなく、参加を希望してくださる方のご要望で行わせていただきます。

受講したい講座は、これまでに行った講座の中から選んでください。
アレルギ―対応お料理教室コメコメ・キッチンのサイトに掲載されている、どの講座でも開催可能です。

もしも、ゴールンデンウイーク中に東京方面にいらっしゃる予定がある方や、「平日はムリだけど、休みが続くゴールデンウイークなら余裕があるし、おしゃべりしたりお料理しに行きたいな」という方などなど、コメコメ・キッチンに参加したいと思ってくださる方がいらっしゃる場合には、5月4日、5日を以外の祝日でもレッスンが可能です。

とはいえ、レッスンの会場にはムスコとムスメがついてきてしまいますので、「子どもたちがいてもいいよ」とご諒承くださる方、ということになりますが(汗)

お子さん連れでいらっしゃってくださる方でしたら、ムスコが遊び相手になりますので、それなりに役に立つかとは思うのですが……。

ご希望の日程と講座を明記のうえ、下記のメールアドレスにご連絡ください。
こちらから、数日中にご返信させていただきます。

同じ日のご希望の方がいらした場合には、先着順とさせていただきます。

お問い合わせ、ご連絡などは、komekomekitchen@gmail.com までお願いいたします。

ブログでつながっていらっしゃる方と、実際にお目にかかっておしゃべりできるようだったら、とても嬉しく思います♪
どうぞよろしくお願いします!

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告知
2015/04/05

4月のお知らせです

すっかり桜が満開になり、強い風が吹くと花吹雪になり美しいですね。

4月の講座のスケジュールをアップしたつもりが、うまくアップできておらず、すみませんでした。
遅くなりましたが、毎週金曜日に行っているアレルギ―対応お料理教室コメコメ・キッチンの4月のスケジュールをお知らせです。

会場は、東京都港区にあるハーネマンアカデミーになります。

畳のスペースがあって小さなお子さん連れでも大丈夫ですので、ご都合が合うようでした、ぜひ、いらしてくださいね♪

ご参加のお申し込みやお問い合わせの際には、日時と内容をご確認の上、ご連絡ください。
よろしくお願いいたします。

また、通信のかたちで、コメコメ・キッチンの講座で行ったレシピと作り方のポイントをお伝えしています。
ご興味をお持ちいただいた際には、komekomekitchen@gmail.com にお問い合わせください。

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4月3日(金曜日)小麦・卵・乳製品・大豆・グルテン・増粘剤を使わない米粉食パン講座

パン講座1(画素数小さい)

使うのは、熊本県産の米「ミズホチカラ」を使用したパン用米粉です。
「ミズホチカラ」は米粉でパンを焼くために開発された新しい品種で、まるで小麦粉を使ったかのようなきめ細かな食パンができます。

米粉ミックス粉には食品添加物の増粘剤が加えられていることが多いですが、私のレシピでは米粉にデンプンを加えてふんわりと膨らませます。

参加者はおひとりかおふたりにさせていただき、米粉食パン講座はしっかりとコツを覚えていただきます♪

<開催日時>
4月3日(金曜日)11:00〜12:30
*講座修了後、ご希望があれば、他の講座も同じ日に受講できます。
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)
<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。ご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

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4月10日(金曜日)11:00〜13:00 小麦・卵・乳・大豆・ナッツなしのカボチャデコレーションケーキ

栄養たっぷりのカボチャを使ってデコレーションケーキを作ります♪

米粉スポンジケーキの間にはイチゴジャムをたっぷり。
カボチャでクリームを塗り、甘栗を飾って、上から泣かない粉糖をぱらぱらとふりかけてお化粧します。
12センチのデコレーションケーキができあがります。

デコレーションケーキというと手間がかかりそうですが、使う道具は、食事の時に使うスプーンとナイフだけ。絞り袋も口金も使いません。
手軽に作れるデコレーションケーキです♪

カボチャデコレーションケーキ(ブログ)

<開催日時>
4月10日(金曜日)11:30〜13:00
<持ち物>
筆記用具、お持ち帰り用の容器や袋、エプロン(デコレーションケーキ用の箱は準備します)
<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。
食物アレルギーを持つ方がご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

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4月17日(金曜日)小麦・卵・乳製品・ナッツなしのガトーショコラとチョコムース レモンアイシング添え

あんココナツのガトーショコラ(ブログ)

今回は濃厚なチョコの味わいのガトーショコラとチョコムースを作ります。
このガトーショコラにはどっしりとしたコクがあり、大人っぽい味です。

乳製品を使っているかのように感じるほどのコクはココナツと小豆で出しているのですが、食べてみるとココナツと小豆の味はまったく感じません。

レモンアイシングはレモンも良い香りと甘酸っぱい香りと味わいになり、味のアクセントとして楽しんでいただけます。

ガトーショコラやチョコムースはそのまま食べてもとてもおいしいのですが、レモンアイシングをかけると、レモンアイシングの量やかけるタイミングによって華やかに風味が変わっていきます。

チョコ好きにはたまらないおいしさです♪

<開催日時>
4月17日(金曜日)11:00〜13:00
*講座修了後、ご希望があれば、他の講座も受講できます。
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)

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4月24日(金曜日)小麦・卵・乳製品・大豆・グルテン・増粘剤なしの米粉水餃子とマーライカオ風蒸しパンと人参のシリシリサラダ

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ミズホチカラで作る水餃子は超もっちもちで、「小麦よりもおいしい」と参加してくださった方々から絶賛していただいています♪ ありがとうございます!

この水餃子、味は本格的なのに、麺棒で皮を伸ばすといった面倒な作業は抜きで、簡単にパパッと作れます。また冷凍保存も可能なので、とても便利です。

普通のマーライカオはふんわりしていて、食事パンとしても、お弁当としても、おいしく使い勝手のいい蒸しパンです。

人参のシリシリサラダは、人参をスライサーでシリシリして、ドレッシングであえるだけですよ〜

<開催日時>
4月24日(金曜日)11:00〜13:00
*ご希望があれば、講座修了後に他の講座も同じ日に受講できます。
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)

<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。ご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。


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お問い合わせ、お申し込みは、ご希望の講座名と日時を記載のうえ、下記までお願いいたします。
komekomekitchen@gmail.com

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