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 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ(アレルギー対応料理研究家)

Author:伊藤ミホ(アレルギー対応料理研究家)
小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた


子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、保育園や小学校などで「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。7月と8月の夏のレッスンはグルテンフリ―のバーガーと小型食パンです。

レッスンで使う食材も良質のものを選んでいます。糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある10歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

小麦・卵・乳・大豆・グルテンフリーの料理やお菓子の定期レッスンの告知はこのブログでお知らせしていますが、アレルゲンに合わせたプライベートレッスンを行うこともできますので、お気軽にお問い合わせください。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。

企業様のレシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

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まとめ
2015.04
24


13:56
Category : 告知
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
早いもので、もうすぐゴールデンウイークですね!

相変わらず、コメコメ・キッチンの告知が遅くて、申し訳ありません(汗)
ゴールデンウイークの講座についてお問い合わせいただきまして、ありがとうございます。

ゴールデンウイーク中の金曜日は、カレンダーどおりにお料理教室を行います♪
金曜日が祝日に当たらないので、5月1日、5月8日ともに開催します。

コメコメ・キッチン特別企画として、ゴールデンウイークのある5月前半は、事前に5月○日は「△△講座」と決めてしまうのではなく、参加を希望してくださる方のご要望で行わせていただきます。

受講したい講座は、これまでに行った講座の中から選んでください。
アレルギ―対応お料理教室コメコメ・キッチンのサイトに掲載されている、どの講座でも開催可能です。

もしも、ゴールンデンウイーク中に東京方面にいらっしゃる予定がある方や、「平日はムリだけど、休みが続くゴールデンウイークなら余裕があるし、おしゃべりしたりお料理しに行きたいな」という方などなど、コメコメ・キッチンに参加したいと思ってくださる方がいらっしゃる場合には、5月4日、5日を以外の祝日でもレッスンが可能です。

とはいえ、レッスンの会場にはムスコとムスメがついてきてしまいますので、「子どもたちがいてもいいよ」とご諒承くださる方、ということになりますが(汗)

お子さん連れでいらっしゃってくださる方でしたら、ムスコが遊び相手になりますので、それなりに役に立つかとは思うのですが……。

ご希望の日程と講座を明記のうえ、下記のメールアドレスにご連絡ください。
こちらから、数日中にご返信させていただきます。

同じ日のご希望の方がいらした場合には、先着順とさせていただきます。

お問い合わせ、ご連絡などは、komekomekitchen@gmail.com までお願いいたします。

ブログでつながっていらっしゃる方と、実際にお目にかかっておしゃべりできるようだったら、とても嬉しく思います♪
どうぞよろしくお願いします!

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2015.04
05


12:00
Category : 告知
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
すっかり桜が満開になり、強い風が吹くと花吹雪になり美しいですね。

4月の講座のスケジュールをアップしたつもりが、うまくアップできておらず、すみませんでした。
遅くなりましたが、毎週金曜日に行っているアレルギ―対応お料理教室コメコメ・キッチンの4月のスケジュールをお知らせです。

会場は、東京都港区にあるハーネマンアカデミーになります。

畳のスペースがあって小さなお子さん連れでも大丈夫ですので、ご都合が合うようでした、ぜひ、いらしてくださいね♪

ご参加のお申し込みやお問い合わせの際には、日時と内容をご確認の上、ご連絡ください。
よろしくお願いいたします。

また、通信のかたちで、コメコメ・キッチンの講座で行ったレシピと作り方のポイントをお伝えしています。
ご興味をお持ちいただいた際には、komekomekitchen@gmail.com にお問い合わせください。

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4月3日(金曜日)小麦・卵・乳製品・大豆・グルテン・増粘剤を使わない米粉食パン講座

パン講座1(画素数小さい)

使うのは、熊本県産の米「ミズホチカラ」を使用したパン用米粉です。
「ミズホチカラ」は米粉でパンを焼くために開発された新しい品種で、まるで小麦粉を使ったかのようなきめ細かな食パンができます。

米粉ミックス粉には食品添加物の増粘剤が加えられていることが多いですが、私のレシピでは米粉にデンプンを加えてふんわりと膨らませます。

参加者はおひとりかおふたりにさせていただき、米粉食パン講座はしっかりとコツを覚えていただきます♪

<開催日時>
4月3日(金曜日)11:00〜12:30
*講座修了後、ご希望があれば、他の講座も同じ日に受講できます。
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)
<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。ご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

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4月10日(金曜日)11:00〜13:00 小麦・卵・乳・大豆・ナッツなしのカボチャデコレーションケーキ

栄養たっぷりのカボチャを使ってデコレーションケーキを作ります♪

米粉スポンジケーキの間にはイチゴジャムをたっぷり。
カボチャでクリームを塗り、甘栗を飾って、上から泣かない粉糖をぱらぱらとふりかけてお化粧します。
12センチのデコレーションケーキができあがります。

デコレーションケーキというと手間がかかりそうですが、使う道具は、食事の時に使うスプーンとナイフだけ。絞り袋も口金も使いません。
手軽に作れるデコレーションケーキです♪

カボチャデコレーションケーキ(ブログ)

<開催日時>
4月10日(金曜日)11:30〜13:00
<持ち物>
筆記用具、お持ち帰り用の容器や袋、エプロン(デコレーションケーキ用の箱は準備します)
<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。
食物アレルギーを持つ方がご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

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4月17日(金曜日)小麦・卵・乳製品・ナッツなしのガトーショコラとチョコムース レモンアイシング添え

あんココナツのガトーショコラ(ブログ)

今回は濃厚なチョコの味わいのガトーショコラとチョコムースを作ります。
このガトーショコラにはどっしりとしたコクがあり、大人っぽい味です。

乳製品を使っているかのように感じるほどのコクはココナツと小豆で出しているのですが、食べてみるとココナツと小豆の味はまったく感じません。

レモンアイシングはレモンも良い香りと甘酸っぱい香りと味わいになり、味のアクセントとして楽しんでいただけます。

ガトーショコラやチョコムースはそのまま食べてもとてもおいしいのですが、レモンアイシングをかけると、レモンアイシングの量やかけるタイミングによって華やかに風味が変わっていきます。

チョコ好きにはたまらないおいしさです♪

<開催日時>
4月17日(金曜日)11:00〜13:00
*講座修了後、ご希望があれば、他の講座も受講できます。
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)

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4月24日(金曜日)小麦・卵・乳製品・大豆・グルテン・増粘剤なしの米粉水餃子とマーライカオ風蒸しパンと人参のシリシリサラダ

140925_1417~01[1]ブログ

ミズホチカラで作る水餃子は超もっちもちで、「小麦よりもおいしい」と参加してくださった方々から絶賛していただいています♪ ありがとうございます!

この水餃子、味は本格的なのに、麺棒で皮を伸ばすといった面倒な作業は抜きで、簡単にパパッと作れます。また冷凍保存も可能なので、とても便利です。

普通のマーライカオはふんわりしていて、食事パンとしても、お弁当としても、おいしく使い勝手のいい蒸しパンです。

人参のシリシリサラダは、人参をスライサーでシリシリして、ドレッシングであえるだけですよ〜

<開催日時>
4月24日(金曜日)11:00〜13:00
*ご希望があれば、講座修了後に他の講座も同じ日に受講できます。
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)

<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。ご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。


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お問い合わせ、お申し込みは、ご希望の講座名と日時を記載のうえ、下記までお願いいたします。
komekomekitchen@gmail.com