RSS
Admin
Archives

 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ

Author:伊藤ミホ
アレルギー対応料理研究家。中医薬膳師。

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた

子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、簡単にできる「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンで使う食材はできるだけ自然な方法で作られた良質のものを選んでいます。
糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。
体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある11歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。
レシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
まとめ
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2017.01
31


12:00
Category : 料理関連
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
「水筒で甘酒はできるか?」実験中です(笑い)

昨夜、ステンレス性の保温・保冷水筒に甘酒を仕込みをしました。
今朝、水筒のフタをあけて中身を出してみると……

170131_0953~02

おおっ!
米麹がやわらかく膨らみ、少しとろっとしています。

甘くなっているかドキドキですが……。
良かった,甘いです!

つぶつぶした麹をスプーンですくって食べるのも、たのしいおいしさですよね。
でも、料理やお菓子に使いやすいようにハンディミキサーでペースト状にしてみました。

んんん〜〜〜〜〜〜、味が変わった!!!!
水筒甘酒は甘さが炊飯器で作った時よりも甘さがマイルドで軽く、ちょっとミルキーな感じになっています。

麹の酵素を働かせるために50〜60度くらいの間で保温するのですが、一定温度で保温し続ける炊飯器とは違い、水筒の中では少しずつ、少しずつ温度が下がっていって、発酵の適温の低めの温度になっているから酵素の働きがゆっくりで甘さや風味も変化するのでしょうね。

温度計で水温をはかりながら仕込むところだけ気をつければ、あとは、水筒が外側から冷えないようにして暖かい場所に置いておくだけ。

一瞬、「布団の中に入れて水筒と一緒に寝れば、ちょうどいい温度だよね」なんていう考えが頭をよぎりましたが、寝返りをうった時に水筒に乗り上げちゃうと痛いのでやめました(笑い)

炊飯器だと「ご飯が炊けないよ〜」と困っちゃうことがありますが、水筒ならそんな心配もないですよね。
電気代もかからないし、一石二鳥。

以前から、「甘酒のレッスンって、ありませんか?」とお問い合わせをいただいています(←ありがとうございます!)
おもしろいので、もう少し水筒甘酒の実験をしてみて、お菓子や料理の試作も同時進行してみようと思います。

甘酒は美容と健康にいいですし、アレルギー体質にももってこいの食材ですよね〜
レッスンができるようになったらお知らせしますね!

160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。