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 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ

Author:伊藤ミホ
アレルギー対応料理研究家。中医薬膳師。

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた

子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、簡単にできる「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンで使う食材はできるだけ自然な方法で作られた良質のものを選んでいます。
糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。
体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある11歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。
レシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

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まとめ
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2017.02
25


12:00
しばらく更新できずにおり、すみませんでした。
その間も遊びに来てくださり、ありがとうございます!

昨日、新幹線で出かけた帰り、東京駅構内を散策していたら、いろいろなお菓子が売られていました!
構内のショッピングエリアが充実しているから、ということもあるでしょうけれども、日本各地のお菓子があって、まるでスイーツ物産展みたいですね。
楽しい〜

そういえば、新幹線の中では米粉のレモンマドレーヌを売っていて、「グルテンフリ―が一般的になってきてるんだなぁ」と感じました。
日本の米粉、おいしいですもんね!!

うちでは家族みんな、和菓子が大好き!
とりわけ、もちもちした食感のもの、おだんごやわらび餅みたいな、もちもちしたものが好きです。

一年中、東京駅では日本各地の有名なお菓子やお弁当を売っていますが、「春」という時期的なものなのか、さくら餅やおだんごなど、春の行楽シーズンに食べたくなるようなものがありました。
さくら餅もおだんごも、お店それぞれに見た目が違っていて、どれも可愛くて、おいしいそうで迷っちゃいます。

今回買ってきたのは、三河あんき堂のおだんご3種(みたらし・きなこ・あんこ)。
串の先に小さなおだんごがさしてあるので食べやすいし、甘さも控えめなので、小腹がすいた時にもよさそうです。

170224_1936~01

そうそう、さっき、わらび餅も大好きと書きましたが、本わらび粉を使ったわらび餅だけは、決まったお店で買っています。
東京駅八重洲口を日本橋高島屋のほうに向かって徒歩5分くらいの場所にある長門(ながと)です。
徳川吉宗の時代から続く、創業300年ほどになるお菓子屋さんなのですが、「久寿餅(くずもち)」という商品が、本わらび粉だけで作られているわらび餅です。
添加物も何も入っていないシンプルな材料ゆえに、素材の良さと技術の粋を極めたおいしさが際立ちます。

長門くずもちパッケージ090411_0654~01
長門くずもち090411_0705~01



「世界中にあるお菓子の中で好きなお菓子を3つ挙げよ」と言われたら、私は迷わず「久寿餅!」と言うだろうな、と思うくらい好きです。
まぶしてあるきなこの甘く香ばしい風味と、口に入れると溶けるようなやわらかさを持つ本わらび餅という味のコントラストは、うっとりと幸せな気持ちにさせてくれるんですよ〜

職人さんが磨き抜かれた技で継承されてきたお菓子文化に触れる時、「日本人に生まれてよかったなぁ」としみじみ思います。
米粉や本わらび粉などのでんぷんの性質を利用し、食材のおいしさをひきだす技術を生み出してきたのですよね。
日本の和菓子は、世界に誇れる美しくおいしい文化だと思います。

さーて、今日も天気がいいので、お散歩にでかけたいと思います。
どこかでおいしい和菓子に出逢えるといいな!

みなさんにとって、今日も一日、すばらしい日でありますように。

160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。




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