2017/04/15

グルテンフリ―のミックス粉、進化中!

最近、米粉を使ったミックス粉が増えていますね。
従来のように小麦粉に米粉を入れた、というものだけでなく、グルテンフリ―の米粉を主体にしたミックス粉が増えてきているのが、とっても嬉しいです!

さてさて、こちらは和菓子職人御用達 しっとりもちもち お米のパンケーキの粉です。

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日の本穀粉という米粉の会社が作っているミックス粉なのですが、うるち米から作られた米粉ともち米から作られた米粉を組み合わせてあり、米粉だからこそできる食感とおいしさを味わってほしいという強い思いが感じられます。

だって、うるち米から作った米粉に増粘剤を入れれば膨らむのに、わざわざ、もち米から作った米粉を混ぜて食感を変えるのは、配合の組み合わせも格段に増えるから、大変だと思うんですよねぇ。
手間がかかろうが、それでもなお、おいしくしたいという情熱があってこそ、こういう製品が生まれるのでしょうね。

パッケージの裏面に作り方や材料は書いてあるのですが、子どもたちと一緒に食べたかったので、アレっ子仕様で作りました。

卵と乳製品のかわりに何を使おうかと思ったのですが……。

はじめのうちは、いろいろ調べて計算していたんですよ。
卵の水分量は約89パーセント。
残りはタンパク質など、水分以外の成分。
レシピで指定されているのは、卵Mサイズだから個の重さは58〜64グラムで……みたいなことをやっていたのですが、卵の個体差もあるだろうし、卵だけの置き換えじゃないので、計算通りにいくわけがないことに気づきました。

で、様子をみながら生地を作り(←つまり、カンですね。苦笑)、豆乳で作る、山芋+水で作る、という2通りで焼いてみました。

生地の状態からして、だいぶ違います。

山芋と水を入れるとねばりが出る上、ミックス粉の中の増粘剤が水分を吸って粘度が高まるので、山芋のねばねばは粘度過剰になってしまいました(汗)
ぽってりしすぎています。

山芋を入れたミックス粉生地

生地を流し入れるのではなく、ポテッとフライパンに乗せる感じになるので、焼きむらも出やすいですね。

山芋を入れて焼いたミックス粉

こちらは豆乳使用。
生地も作りやすく、焼き上がりもキレイです。
ただし、高さは出にくいでしょうかね。

豆乳を入れたミックス粉
豆乳とミックス粉

子どもたちに食べさせてみると、どっちも「おいしいよ!」ということだったので、ミックス粉自体がおいしいんでしょうね。

卵と乳製品だとふんわりもっちりホットケーキのような厚みで焼き上がるのだろうと思いますが、豆乳などで作ったパンケーキも厚みは控えめですが、軽い味わいです。
そのまま食べてもほんのり甘いので朝食にもいいでしょうし、メープルシロップをかけるとデザートにぴったりです。
グルテンフリ―のミックス粉は、手軽にいろいろ作れていいですよね。

いろいろなメーカーでグルテンフリ―のミックス粉を開発してくださっているため、味も食感もどんどん進化しているのが、ありがたい限りですね!!


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寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

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いろいろな米粉