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 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ

Author:伊藤ミホ
アレルギー対応料理研究家。中医薬膳師。

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた

子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、簡単にできる「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンで使う食材はできるだけ自然な方法で作られた良質のものを選んでいます。
糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。
体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある11歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。
レシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

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まとめ
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2017.07
20


12:00
2歳になるお子さんのバースディケーキのご相談を受けました。
お祝いのためのお手伝いをさせていただくのは、とても光栄ですし、嬉しいことです。

お子さんのアレルギーに合わせたレシピを組み立ててプライベートレッスンで作り方をお伝えし、お誕生日の時にはご自身でバースディケーキを作っていただくことになりました。
すでにいろいろと試しておられたのですが、米粉の種類によって水分量が変わってしまうため、迷っていたそうです。

大豆はとりすぎないようにしているけれど、今回はバースディケーキなので入ってもいい、ということでしたので、豆乳のあり・なしで焼き比べをしてみました。

すべて粉類の配合が違いますが、手前が豆乳なしで、後ろが豆乳あり、です。

170720_1058~01

豆乳を入れたほうは生地の粘度が高まるうえ、表面をならさずに焼き上げたので、でこぼこしてしまいました(汗)
多少のでこぼこはできてしまうのですが、豆乳の影響を見るための試作とはいえ、もっとちゃんとならして焼き上げないとダメですね、すみません。

170720_1154~02

いずれの場合も、豆乳が入らないほうがほろほろした感じで、豆乳が入るとしっとりしていました。
豆乳が入らないほうがややかための食感かなぁ。
食感と味が少しずつ変わるので、お好みによりますかねぇ。

ざっくりとした違いではありますが、豆乳が入ったほうがマイルドな風味と弾力性のある食感、入らないほうだとシンプルに食材の味がわかり、ほろりとした食感という感じになります。

170720_1154~01

カボチャをベースにしたクリームです。
小麦・卵・乳製品・大豆・ナッツを使わないスポンジケーキに、豆乳やココナツミルクを使わないで作ったカボチャクリームでデコレーションケーキです。

170718_1606~02

糖分と油脂分を多くすればするほどふんわりしますし、濃厚なクリームになりますが、そういうケーキは大人向きですよね。
小さなお子さんは素材の味を感じ取れる繊細な味覚がありますし、消化しやすいように、食材の水分を利用した優しい味わいのケーキがいいのかな、と思います。

子どもたち(10歳と4歳です)に味見係をさせたところ、「うん! おいしい! おかわり、もっと!」とニコニコしてくれました。
夕飯を食べた後とは思えない食べっぷりにびっくりでした(笑い)

「おいしさ」というのは絶対的なものではなく、食べる人の年齢層や、普段の食事の味付けなどによっても変化するものですよね。
手づくりすると、そうした「おうちの味」に合わせて味わいを微調整してあげられるので、おいしいですし、食材がわかって安心ですね!


160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

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料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。

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