FC2ブログ
RSS
Admin
Archives

 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ

Author:伊藤ミホ
アレルギー対応料理研究家。中医薬膳師。

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた

子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、簡単にできる「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンで使う食材はできるだけ自然な方法で作られた良質のものを選んでいます。
糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。
体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある11歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。
レシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
まとめ
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2017.07
26


12:00
グルテンフリーへの関心が高まり、米粉への注目度がさらにアップしていますね。

「米粉を使うのは難しい」という消費者の声から、お菓子用、料理用、麺用といったように、それぞれの米粉が得意とする調理の用途ごとに基準が設けられました。

この米粉の用途別基準に関して、NPO法人国内産米粉促進ネットワークが開催する説明会が日本各地で行われます。
米粉に興味のある方なら、どなたでも参加できるそうですよ〜

米粉の用途別基準・ノングルテン表示「地方説明会」開催のお知らせに詳しく書かれていますが、下に予定されている日程と場所のみ掲載しますね。

① 7月14日(金) 仙台  エルパーク仙台
② 7月26日(水) 札幌  TKP札幌 ビジネスセンター
③ 8月 1日(火) 大阪  TKP大阪御堂筋 カンファレンスセンター
④ 8月 2日(水) 岡山  TKP岡山 会議室
⑤ 8月 3日(木) 福岡  TKP博多駅筑紫口 ビジネスセンター
⑥ 8月 9日(水) 金沢  TKP金沢 カンファレンスセンター
⑦ 8月10日(木) 名古屋 TKP名古屋駅前 カンファレンスセンター
⑧ 8月18日(金) 東京  TKP東京駅日本橋 カンファレンスセンター

定員   100名 定員に達した場合は入場をお断りする場合もあります。
参加料   無料
申し込み  下記の申し込み・問い合わせ先へメールまたはFAXでお申込み願います。

申し込み・お問い合わせ先
米粉新時代地方説明会事務局(NPO法人国内産米粉促進ネットワーク内)
担当:柏崎、竹村、和田 ☎ 03-5283-6335 FAX:03-5283-7634
E-mail: info@komeko-meijin.com

事前申し込み制なので、ご興味がある方は、ぜひぜひ!





160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。













スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。