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 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ

Author:伊藤ミホ
アレルギー対応料理研究家。中医薬膳師。

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた

子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、簡単にできる「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンで使う食材はできるだけ自然な方法で作られた良質のものを選んでいます。
糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。
体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある11歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。
レシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

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まとめ
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2017.08
08


12:00
台風が上陸しましたね。
みなさんのお住まいの地域は大丈夫でしょうか?
最近は局地的な集中豪雨も増えていますので、くれぐれもお気をつけてお過ごしください。

最近、とても気に入っている米粉食パンの食べ方です。
一斤型で焼いた食パンをスライスしてからカリッとするまでトーストし、ゴマ以外の原材料が含まれていないねりゴマをたっぷり塗り、その上にメープルシロップをかけ、自然塩をちょっとふりかけます。
いろいろと混ぜてあるゴマペーストもありますが、それよりもあっさりした甘さとコクでおいしいんですよ〜

170808_1119~01

ゴマには、ビタミンE、B1、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、葉酸、セサミンなどなど、たくさんの栄養成分が入っています。
鉄不足の場合には、亜鉛と銅を一緒に摂取しないと鉄の吸収率が悪くなります。
含まれている栄養素の多さやバランスという意味でも、ゴマはとても女性や子どもに良い食材なんですよ。

女性は生理もありますし、子どもはどんどん成長するため、鉄分を必要とします。
ゴマにアレルギーがなければ、ゴマをこまめにとるとよいかと思います。
ゴマの殻は固くて、粒のままだと吸収が悪いので、すりごまやゴマペーストになっているものがおすすめですよ。

さて、たくさんお問い合わせをいただいておりますので、ここでご連絡させていただきます。
以前、レッスンで行った一斤型を使った米粉食パン講座は、また秋に開催する予定です。

日程が決まり次第、ブログにスケジュールを掲載させていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

もうひとつ、お伝えしておきたいのですが、一斤型で作る米粉食パンは、パウンド型のミニ食パンのふわふわ食感とは異なり、ふんわりした中にもっちり感があります。

ミニ食パンに使っている製菓用米粉を使って一斤型で焼いても、やはりもっちりした感じが出てしまいますので、米粉の性質の問題だけではなく、大きさとの関係で食感が変わってきます。
一斤パンはミニ食パンをそのまま大きくした食感ではありませんので、その点、ご確認いただければと思います。

レッスンでお目にかかれるのを楽しみにしております。

160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。











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