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 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ

Author:伊藤ミホ
アレルギー対応料理研究家。中医薬膳師。

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた

子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、簡単にできる「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンで使う食材はできるだけ自然な方法で作られた良質のものを選んでいます。
糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。
体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある11歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。
レシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

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まとめ
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2017.09
08


12:00
Category : 料理関連
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
今日は秋らしい風がふいて、さわやかな日ですね。
あんなに暑かったのに、ここ数日で驚くほど朝夕は涼しくなりましたね。

秋の花粉に反応する方、いらっしゃいますか?
あと、低気圧とか……。

私は喉がイガイガして、咳が出たりしています。
秋のブタクサに反応しているのだろうと思われますが、もう飛んでいるのでしょうかねぇ。
低気圧がくると、頭痛がしたり、だるくなったりもするので、季節の変わり目なんだなぁ、と感じます。

夏は暑くて汗腺がひらいて汗を出しますが、汗腺がひらいているところに急に気温が下がると、風邪をひきやすくなります。
一日の間で気温の変動が高い時には、冷たい飲み物ではなく、温かい飲み物を選んだほうが体調を整えるためにはいいようです。

また、緑茶には番茶などよりも体を冷やす作用があると薬膳では考えます。
緑茶はおいしいので一年中、緑茶を飲んでらっしゃる方もいらっしゃるかと思いますが、冷えを感じる時には、緑茶をお休みし、番茶にしたほうがよいですよ。

さてさて、今月から、食育メディア シェアダインさんの「がんばらない食育」というサイトで「ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた」という連載をさせていただくことになりました。
更新は月1回のゆっくりペースになりそうです。

初回はアレルギー事情をざっくり書いたので、次回からは我が家のアレルギー事情を具体的に書いていきたいと思います。

大人になってからアレルギーを発症する方も増えていると聞きます。
小さい頃から食物アレルギーがあって、徐々に食べられるものが増えていく、というのとは違い、急に食べると体調が悪くなるものができてしまうと、その食生活に慣れるまで、体調管理も大変ですよね。

大人になってからのアレルギーであれ、子どもの頃からのアレルギーであれ、根っこのところにあるアレルギー体質というのはずっと変わらないものだと思いますので、ゆるゆる、のんびりつき合っていくのがいいのかなぁ、と思っています。

ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた、お時間のある時にご覧になっていただけると嬉しいです。

9月のレッスンのお問い合わせをいただいており、申し訳ありません。
もう少し試作をしてみてから、9月と10月のレッスンスケジュールをお知らせしたいと思っております。
お待たせしていて恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。

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