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 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ

Author:伊藤ミホ
アレルギー対応料理研究家。国際薬膳師。

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた

子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、簡単にできる「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンで使う食材はできるだけ自然な方法で作られた良質のものを選んでいます。
糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。
体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある11歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。
レシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

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2015.05
15


06:04
Category : 告知
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
5月に入る頃から、まるで夏のような気温になっていますね。
でも、気温が「夏」でも、湿度が「春」なのか、風が吹くと気持ちがいいですね。

今週の金曜日からのコメコメ・キッチンの予定が決まりましたので、お知らせいたします♪
会場は、東京都港区にあるハーネマンアカデミーになります。

畳のスペースがあって小さなお子さん連れでも大丈夫ですので、ご都合が合うようでした、ぜひ、いらしてくださいね♪

「金曜日は難しいけれど、他の日なら」といったことがありましたが、プライベートレッスンも可能です。
日程や時間の調整をさせていただきますので、komekomekitchen@gmail.com にご連絡ください♪

どうぞよろしくお願いします!


***********************

5月15日(金曜日)
小麦・卵・乳製品・大豆・グルテン・増粘剤を使わない米粉食パン講座

パン講座1(画素数小さい)

使うのは、熊本県産の米「ミズホチカラ」を使用したパン用米粉です。
「ミズホチカラ」は米粉でパンを焼くために開発された新しい品種で、まるで小麦粉を使ったかのようなきめ細かな食パンができます。

米粉ミックス粉には食品添加物の増粘剤が加えられていることが多いですが、私のレシピでは米粉にデンプンを加えてふんわりと膨らませます。

参加してくださった方々からは、「思ったよりもずっと簡単! おいしい!」と言っていただいています。

ぜひ、米粉食パン講座で作り方のコツを覚えていただき、おうちでも焼きたてパンを楽しんでくださいね♪

<開催日時>
5月15日(金曜日)11:00〜12:30
*講座修了後、ご希望があれば、他の講座も同じ日に受講できます。
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)
<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。ご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

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5月22日(金曜日)
小麦・卵・乳・大豆・ナッツ・バナナを使わないタルト講座

スイーツ講座3タルト
<左の大きいタルトが黄桃チョコタルト、右上がイチゴジャムタルト、右下がブルーベリージャムタルトです>

今回のスイーツ講座では、小麦・卵・乳製品・大豆・ナッツ・バナナを使わずに、雑穀でサクサクのタルトを作ります。

クラストは雑穀(ホワイトソルガム/白かたきび)を使い、ナッツは使わずにさっくりと焼き上げます。雑穀には鉄分、カルシウム、マグネシウム、食物繊維なども豊富で、体の調子を整えてくれるうえ、ナッツのようなコクがあります。

タルトの味のバリーエションは3種類。黄桃チョコタルト(直径16センチ)と、ジャム・タルト(直径8センチ)を3個作っていただきます。タルトを作る時に使った型もお持ち帰りいただけます。

タルトは手間がかかるというイメージがありますが、今回作るタルトは、クラストにフィリングを流し入れて焼き上げるので、クラストを空焼きする手間がなく、簡単にできます。

また、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですし、冷凍保存も可能。暑くなってきましたので、「ああ、何か甘いものが食べたい」という時にも作り置きのおやつにも便利です♪

< 開催日時>
5月22日(金曜日)11:00〜13:00
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り用の容器や袋(タルトを入れます)、エプロン
<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。ご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

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5月29日(金曜日)
小麦・卵・乳製品・大豆・グルテン・増粘剤なしの米粉パスタ、野菜たっぷりミートソースがけ、ヴィシソワーズ、カボチャとほうれん草のうずまきクッキー

パスタ・ミートソース講座(ブログ)

パスタは米粉で作るのでもちもち、つるつる♪
野菜たっぷりミートソースをかけて食べると、暑い日でもどんどん食べられます。

ヴィシソワーズは温かくしても、冷蔵庫で冷たくしてもおいしいスープ。
乳製品や豆乳は使いませんが、口当たりが良く、のどごしもクリーミーです。

うずまきクッキーは、カボチャとほうれん草の色でくるっと可愛く、華やかに♪ 
サクッと軽い食感で、口の中で溶けていきます。

体に優しいお菓子が大好きな方、「小麦・卵・乳製品を使わないクッキーは固くなるんだよね」とお悩みの方にも、ぜひ、召し上がっていただきたいクッキーです。

<開催日時>
5月29日(金曜日)11:00〜14:00
*講座修了後、ご希望があれば、他の講座も受講できます。
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)
<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。ご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

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ご興味のある講座へのお問い合わせ、お申し込みは komekomekitchen@gmail.com までお願いいたします。
お申し込みの際には、参加希望日・お名前・ご連絡先電話番号・メールアドレス、食物アレルギーの有無、アレルゲンをお知らせください。

お会いできるのを楽しみにしています♪

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