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 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ

Author:伊藤ミホ
アレルギー対応料理研究家。中医薬膳師。

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた

子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、簡単にできる「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンで使う食材はできるだけ自然な方法で作られた良質のものを選んでいます。
糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。
体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある11歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。
レシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

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まとめ
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2015.07
19


12:00
Category : 告知
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
8月のコメコメ・キッチンの予定が決まりましたので、お知らせいたします♪

夏休みになりますので、ご都合が合うようでした、ぜひ、いらしてくださいね。
どうぞよろしくお願いします。

***********************

8月7日(金曜日)
小麦・卵・乳・大豆・ナッツ・グルテン・増粘剤なしの米粉のパンダパンとチキン&野菜のグリル講座

パンダパン講座(ブログ)
111009_1229~01
<野菜のグリルの種類は変わることがあります>

パンダパンは中にこしあんを入れてあります。
食感は、米粉食パンとベーグルの間くらいでしょうか。

今回の米粉のパンダパンとチキン&野菜のグリル講座では、パンダパンを4個作っていただきます。
大きさは子どもの手のひらサイズです。

チキンのグリルではマスタードチキンとバーベキューチキンの2つの味を楽しんでいただきます。
野菜のグリルは、茹でたり蒸したりするのと食感も風味も変わり、うまみがぎゅぎゅぎゅーっと凝縮しています♪

もしご都合が合うようでしたら、夏休みの思い出に、一緒にパンダパンを作りませんか?

<講座名>
小麦・卵・乳・大豆・ナッツ・グルテン・増粘剤なしの米粉のパンダパンとチキン&野菜のグリル講座
<日時>
8月7日(金曜日)
いずれも11:00〜14:00
<持ち物>
筆記用具、お持ち帰り用の容器や袋
<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。
食物アレルギーを持つ方がご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。
<申し込み先>
komekomekitchen@gmail.com へお願いします。
ご希望の講座名、お名前・ご連絡先電話番号・メールアドレス、食物アレルギーの有無、アレルゲンをお知らせください。

***********************

8月21日(金曜日)
小麦・卵・乳・大豆・ナッツ・グルテン・増粘剤なしのレーズン米粉食パンと鶏むね肉の甘酒焼き講座

レーズン米粉食パン講座(ブログ)

レーズン米粉食パンは、ふんわりとして、レーズンがたっぷり入った甘酸っぱくて濃厚な味。
なにもつけずにそのまま食べていただくのが最高♪
ラム酒などは使いませんので、お子さんでも大丈夫です。

鶏むね肉の甘酒焼きは、むね肉ですがぱさつかず、しっとりして、ほんのり甘くておいしいです。
焼きたてを食べるのもいいのですが、冷蔵庫で冷やして冷製にして食べるのもいいのです。
サンドイッチの具にしたり、適当な大きさに裂いて野菜とマヨドレであえてサラダにしたり、いろいろと使い勝手がいいので、我が家では常備菜のように作り置きしています♪

<講座名>
小麦・卵・乳・大豆・ナッツ・グルテン・増粘剤なしのレーズン米粉食パンと鶏むね肉の甘酒焼き講座
<日時>
8月21日(金曜日)
いずれも11:00〜14:00
<持ち物>
筆記用具、お持ち帰り用の容器や袋
<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。
食物アレルギーを持つ方がご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。
<申し込み先>
komekomekitchen@gmail.com へお願いします。
ご希望の講座名、お名前・ご連絡先電話番号・メールアドレス、食物アレルギーの有無、アレルゲンをお知らせください。

***********************
小麦・卵・乳・大豆・ナッツ・グルテン・増粘剤なしの米粉シューマイとドリアとトマトのメープルサラダ講座

シューマイとドリア(ブログ)

この米粉シューマイ、蒸し器やレンジではなく、フライパンで作りますので、ラクチンです♪
今回の米粉シューマイの皮は添加物なしですが、冷蔵庫に保存しても皮がパサパサ、カチンコチンになりません。

できたてのほうがおいしいですが、たとえば、給食の代替えのお弁当として持って行って冷蔵庫に保管し、出した直後でもやわらかく食べられます。

ホワイトソースは乳なしだと豆乳で作るレシピが多いですが、今回のホワイトソースは小麦・乳・豆乳・ナッツなしです。
シチューにしていただいてもいいかな、と思うようなちょっと甘さのある味です。

トマトのメープルサラダは、トマトが旬の時期を迎えるので、さっぱりとおいしく(←写真は普通のトマトですが、プチトマトになります)。
そのままトマトを食べるもおいしいですが、ちょっとドレッシングをかけると味わいが変わっていいですよね。

夏バテしやすい季節ですが、一緒にたくさん作って、もりもり食べましょう♪
米粉シューマイをつける醤油は、小麦やグルテンを含まない空豆醤油をご用意してお待ちしています!

<講座名>
小麦・卵・乳・大豆・ナッツ・グルテン・増粘剤なしの米粉シューマイとドリアとトマトのメープルサラダ講座
<日時>
8月28日(金曜日)
いずれも11:00〜14:00
<持ち物>
筆記用具、お持ち帰り用の容器や袋
<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。
食物アレルギーを持つ方がご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。
<申し込み先>
komekomekitchen@gmail.com へお願いします。
ご希望の講座名、お名前・ご連絡先電話番号・メールアドレス、食物アレルギーの有無、アレルゲンをお知らせください。

***********************

他の日時で講座をご希望の場合や、他の講座の受講をご希望の場合にもお気軽にご相談くださいね。

ご連絡をいただいて2、3日中にご返信いたします。
もし、返信がない場合には、お手数ですが、ご確認のメールをくださいますようお願い申し上げます。

どうぞよろしくお願いいたします♪

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