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 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ

Author:伊藤ミホ
アレルギー対応料理研究家。中医薬膳師。

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた

子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、簡単にできる「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンで使う食材はできるだけ自然な方法で作られた良質のものを選んでいます。
糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。
体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある11歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。
レシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

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まとめ
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2015.07
30


09:19
Category : 告知
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
毎日、毎日、外に出ると息苦しいほどの暑さが続いていますね。
健やかにお過ごしでしょうか?

8月のコメコメ・キッチンにたくさんのお問い合わせ、お申し込みをいただき、誠にありがとうございます。

8月は通常レッスン、プライベートレッスンを含み、すべてお申し込みを締め切らせていただきました。
ありがとうございました。

ご希望に添えなかったみなさま、大変申し訳ありません。
また別な機会にお目にかかる機会があれば、とても嬉しいです。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

150723_0916~01

気温が高くて食欲が落ちてきて、子どもたちがパンを食べたがるので焼きました〜

今の時期だと、米粉食パンはオーブンで発酵させなくても、キッチンに置いておくだけでもりもり発酵してきます。

我が家の場合、リビングにはエアコンがあっても、キッチンにはエアコンがないので、アッチィです……。
でも、まあ、室温で発酵できる分、電気代が節約できるというふうに気持ちを切り替えれば、それはそれで、ちょっと嬉しくなったりします(笑い)

リビングのテーブルの上で焼き上がった米粉食パンを冷ましておいたら、ムスメがやってきてつまみ食いしてました。
「ちぎっちゃうとナイフでちゃんと切れないから、あんまりミミばかりとらないでね」と声をかけたら、「わかったぁ!」とお返事した後に、ニヤッ。

私の顔をちらちらとうかがいながら、さらにちびちび、ちびちび、ミミをはがして食べてました(笑い)
たしかに、焼きたてはミミがおいしいんですよね〜

ムスメのつまみ食い跡がたくさんあるパンは、お昼のサンドイッチになったのでした。
米粉食パンは作るのは簡単だし、おいしいし、腹持ちもいいし、便利ですね♪

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