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 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ

Author:伊藤ミホ
アレルギー対応料理研究家。中医薬膳師。

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた

子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、簡単にできる「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンで使う食材はできるだけ自然な方法で作られた良質のものを選んでいます。
糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。
体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある11歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。
レシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

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まとめ
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2016.02
24


12:00
Category : 
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
お世話になっているみなさんにお伝えしたことがあります。

ご縁をいただき、レシピ本を出版させていただくことになりました。
タイトルは寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生を使わない米粉のクッキーとタルトのレシピ集です。
発行日は3月5日になりますが、今月26日頃から、随時、書店にも並ぶかと思います。

本書に関して、アマゾンに詳しい情報が掲載されています。
まえがきや目次もあって、どのようなレシピが掲載されているかわかりますので、よろしければ、こちらをご覧になってください。

アマゾンでは帯をはずした状態の表紙画像になるので、ここでは帯付きの表紙と裏表紙を。

カメラマンさんとスタイリストさんがお菓子に可愛い魔法をかけてくださり、デザイナーさんが美しい本に仕上げてくださいました。
実際にはもっとキレイなのですが、携帯で撮った画像なので色が悪くて申し訳ありません。

160222_1617~13
160222_1617~35

ハリネズミのかたちは里芋、緑は春菊、男の子&女の子はさつまいも、ペンギンはあずき、猫は粉寒天が一番入っている米粉クッキーです。
本のタイトルにもなっていますが、米粉に粉寒天をミックスすると、さっくりした食感になっておいしいんですよ〜

食感も味わいもいろいろで、バラエティ豊か。
作りながら米粉の底力を改めて感じました!

制作スタッフのみなさんからも「素材の味がちゃんとする」「小腹がすいた時にもいいね」「朝ごはんを食べる時間がない時に、ぱぱっとごはんがわりにも食べられそう」と好評で、とても嬉しかったです。

クッキーやタルトはカロリーが高かったり、胃もたれしたりするので食べ過ぎが気になりますが,粉寒天と米粉だとお腹の中で膨らんで食べ過ぎることなく満足感を感じられ、ヘルシーに楽しめます。
たっぷりの水分と一緒に食べてくださいね。

お時間のある時に、寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルトのページを見ていただけたら嬉しいです。

また改めて、ここに掲載したクッキーやタルトのことをご紹介させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

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