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 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ

Author:伊藤ミホ
アレルギー対応料理研究家。中医薬膳師。

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた

子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、簡単にできる「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンで使う食材はできるだけ自然な方法で作られた良質のものを選んでいます。
糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。
体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある11歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。
レシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

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2016.03
30


12:00
Category : 
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
『家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ』を買ってくださった、作ってくださったというご連絡をぞくぞくといただいております。
みなさん、ほんとうにありがとうございます!

「どんなレシピが掲載されているかわからないから教えてください」「掲載されているもので購入を考えたい」というお問い合わせもいただきました。

出版したらすぐに「もくじ」に掲載したレシピをお伝えしようと思っていたのに、すっかり遅くなってしまい、申し訳ありません。
もりだくさんな内容なので、かなり長いもくじです。
読むのも大変かと思いますが、下にお知らせしますので、見ていただけたら嬉しいです。

160315_0841~41

=主食=
<グルテンフリーの食パン>
米粉のプレーン食パン
さつまいも食パン・レーズンパン
野菜とアンチョビ&生ハムとアボカドのオープンサンド
米粉パンの食卓・和(具だくさんの豚汁と常備菜)
米粉パンの食卓・洋(赤ピーマンとおくらのハンバーグとおかずスープ)

<グルテンフリーの変わりパン>
米粉のプレーンベーグル
米粉ベーグルの三色ベジタブルディップ(赤いディップ[パプリカと赤レンズ豆のディップ]・白ディップ[マッシュルームとカリフラワーのチアシードディップ]・緑のディップ[グリーンピースとひよこ豆のディップ])
米粉のパンダパン
うずら豆の米粉蒸しパン
ベジ・クリーム三種のコロネ(かぼちゃクリーム・さつまいもクリーム・さつまいもチョコクリーム)

<グルテンフリーのパスタ>
米粉のタリアテッレ
野菜たっぷり米粉ラザニア
米粉のオレキエッテ ブロッコリーソース

<グルテンフリーのうどん>
米粉の細うどん
米粉のけんちん太うどん
米粉のざるうどん&米粉のかきあげ

<グルテンフリーの点心>
米粉のシューマイ
米粉の水餃子

=主菜・副菜=
鶏肉の甘酒焼き
豚バラ肉の和風バーベキュー
スペアリブのハニーマスタード
サーモンのハニージンジャー
鶏手羽のメープルロースト
鯛の春菊カルパッチョ
米粉の雑穀粉のアメリカンドッグ
チーズいらずのクリームコーンドリア
野菜の三色スープ
れんこんチヂミ
甘酒ポテトサラダ
にんじんのメープルサラダ
ミニトマトとオレンジのメープルサラダ
トマトの甘酒ホワイトドレッシング
焼きカブの甘酒グリーンドレッシング

=デザート=
<グルテンフリーのケーキ>
米粉のベイクドケーキ(プレーン・キャロブ)
米粉のバナナパウンドケーキ
米粉とひえ粉のドライフルーツケーキ
あわ粉とタピオカ粉の甘酒ガトーショコラ
とうもろこし粉のパンケーキ
米粉のジャムスコーン
甘栗の二色ケーキ

<グルテンフリーのタルト>
米粉のタルト(ココアのラズベリーのせ)
雑穀粉の三色タルト(オレンジ・ブルーベリー・ストロベリー)
米粉のクッキー(紫芋クッキー・ココア寒天)
さごやし粉のクッキー(さつまいも・ほうれん草)
卵を使わないたまごボーロ
超簡単バナナアイスクリーム
かぼちゃのカスタードプリン風
ベジ・チョコ・ムース&ベジ・チョコトリュフ
甘酒アイス&甘酒チョコアイス

【コラム】
米粉のパンについて/アレルギーと食事/でんぷんのこと


最後まで見ていただき、ありがとうございます!!
以上が本のもくじです。
ご興味のあるレシピがあれば、とても嬉しく思います。

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピが好評発売中です。毎日のごはんやおやつに使い勝手のいいレシピを選りすぐりました!

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寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルトは小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ不使用のレシピが満載です。

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