FC2ブログ
RSS
Admin
Archives

 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ

Author:伊藤ミホ
アレルギー対応料理研究家。中医薬膳師。

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた

子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、簡単にできる「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンで使う食材はできるだけ自然な方法で作られた良質のものを選んでいます。
糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。
体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある11歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。
レシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
まとめ
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2016.04
13


12:00
このところ、雑穀の粉を使ってお菓子づくりをしています。

米粉で作るとしっとり、ふんわりしてとても優しい味になります。
雑穀の粉で作ると、雑穀に含まれる独特な風味がほのかに感じられ、また違った滋味ある風味を楽しむことができます。

また、米粉と雑穀粉では特性が違っているので、似たような材料を使っても、できあがりの食感と味わいが変わります。
味のバリエーションが広がるので、楽しいんですよね。

とはいえ、雑穀粉のお菓子の試作中は、米粉で作る時よりもできあがるまでの間、ドキドキします。

というのも、米粉は普段、使う銘柄は「ダイヤ」と決めているので(←同じ米粉を使っていないと試作した時に米粉の性質によるのか、配合によるのかわからなくなるから)、どういう感じになるのか推測がつきやすいのですが、雑穀の粉は、きび、ひえ、あわ、たかきび、アマランサス、ホワイトソルガム……と、いろいろな種類があり、それらの性質も風味にもさまざま違いがあるので、焼き上がるまで、「どうかな? どうかな? おいしくできるかな?」とオーブンのそばをウロチョロしちゃいます。

家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピで「きび粉のはちみつレモンマドレーヌ」というレシピを掲載していますが、そのレシピを作る時にあれこれ試作していた中で、「もう少し調整したいな」と思うレシピがありました。

『家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ』では魚焼きグリルで焼けるスイーツレシピにしたのですが、今回はオーブンでおいしく焼けるお菓子に。

魚焼きグリルだと短時間で温度が上がるため、小さな型に薄く生地を流し込み、小さな焼き菓子を短時間で焼くのに向いています。
オーブンだと予熱してから好みの温度でじっくり火を通せるので、しっとりふんわり焼き上がりますよね。

今回はオーブンで作るお菓子です。
手亡豆をやわらかく煮て、ハンディブレンダーでペースト状のあんにしてあったので、きび粉に手亡豆を加えてマドレーヌにしました。

160323_1522~01

焼き上がったのを見て、ビックリ!
ふわんふわんで、型からはずすのも大変なくらい。

きび粉の独特のコクに手亡豆のやさしい風味が重なって、奥行のある味わい。
焼きあがりすぐのふわふわな時もいいですが、翌日になって食感もしっとりと落ち着いた頃のほうがおいしく感じられました。

同じ配合で水分を微調整して他の雑穀粉でも焼いてみましたが、雑穀粉の風味が負けてしまったり、逆に、風味が出過ぎてしまったりして、きび粉が一番良かったです。
それに、きび粉を使うと、卵を入れたかのような黄色っぽい色になるので、焼き上がりもおいしそうですしね。

きび粉をはじめ、雑穀粉は、お菓子の味わいに広がりを出してくれますし、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛などさまざま栄養を含んでいてバランスがいいので、日常的にとりたい食材ですね。

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピが好評発売中です。毎日のごはんやおやつに使い勝手のいいレシピを選りすぐりました!

160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルトは小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ不使用のレシピが満載です。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。