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 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ

Author:伊藤ミホ
アレルギー対応料理研究家。中医薬膳師。

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた

子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、簡単にできる「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンで使う食材はできるだけ自然な方法で作られた良質のものを選んでいます。
糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。
体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある11歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。
レシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

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まとめ
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2016.05
13


12:00
更新の間が空いてしまい、すみませんでした。

昨日も今日も気温が高くなり、暑いですね〜
急激に気温が高くなると体温調整がうまくいかなくなるのか、さっぱりとしたものがおいしく感じられますよね。

私も子どもたちも、こういう時に食べたくなるのが「つるつるしたもの」と「きゅうり」!
その両方を使って冷やしうどんにしました。

家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピでご紹介している、米粉にでんぷんを加えて熱湯でこねる「グルテンフリーのうどん」です。

作り方は簡単です。
粉類を混ぜて熱湯を加え、やけどをしないようにこねるだけ。

小麦のうどんのようにグルテンがないので、コシが出るまでこねるという作業がなく、子どもと一緒に楽しみながら作れます。
もちろん、大人がひとりで作れば、パパッとあっという間。

一般的な乾麺を茹でると10分前後かかりますが、このレシピで作った麺の茹で時間は2分ほどで打ち立て、茹で立てのもちもち食感です。

おいしく作るためのポイントは3つ。

1)沸騰した熱湯を用いる。
2)打ち粉をした生地をこねなおすと生地の間に打ち粉が入り込んで切れやすくなるため、打ち粉をしたらこね直さない。
3)切り終わった生地は1本ずつはがし、鍋に沸騰させた茹ですぐに茹でる。

生地の状態をお見せしますね。

粉類に熱湯を加え、はじめは菜箸やフォークで混ぜ、やけどせず、手で触れられる温度になったら手でこねます。
少しずつまとまってきました。

160511_1224~01

ボウルについた粉をくっつけながらこねると、そのうちなめらかな状態になってきます。
このくらいでOKです。

160511_1225~01

まな板などの上にたっぷりと打ち粉をし、生地をのばして切ります。
生地を折り曲げて切っていくと茹でる時にちぎれやすいので、包丁の歯の幅にのばすと作業がしやすいですよ。
包丁の歯に生地をくっつけたままにしてあるの、わかりますか?

160511_1230~01

茹で上がったらしっかりと水洗いし、盛りつけます。
今回は冷蔵庫に甘辛く味付けしたそぼろがあったので、缶詰のとうもろこしとキュウリの千切りを一緒に乗せました。
野菜たっぷりでサラダ風にするのもいいですよ〜

160511_1242~01

野菜も麺もきりりと冷やして、お好みのつゆでどうぞ!

このグルテンフリーの米粉うどんは、茹でてから冷凍できます。
冷凍米粉うどんの記事で書きましたが、茹でてから1回分ずつ小分けして冷凍しておき、汁に入れて温めると、つるつる、しこしこです。
作り置きしておくと便利ですよ〜


グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピが好評発売中です。毎日のごはんやおやつに使い勝手のいいレシピを選りすぐりました!

160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルトは小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ不使用のレシピが満載です。
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