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 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ

Author:伊藤ミホ
アレルギー対応料理研究家。中医薬膳師。

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた

子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、簡単にできる「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンで使う食材はできるだけ自然な方法で作られた良質のものを選んでいます。
糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。
体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある11歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。
レシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

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2016.05
28


12:00
Category : 料理関連
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
前から「グルテンフリーでできるんじゃない?」と思っていた大好きな点心のひとつ、水晶餃子。
中の具が透けて見える半透明なもちもちした皮がおいしいですよね〜

本来は、浮き粉(←小麦からグルテンなどを取り除いて精製した後の小麦でんぷん)とタピオカ粉や片栗粉などのでんぷんで作るようです。

小麦のでんぷん質を用いるなら、米粉のでんぷん質でもいいんじゃないかしら?
でも、米粉は加熱しても透明にはならないから、できあがりの透明度が違うかなぁ。

いろいろと試してみたいことはあるけれど、まずは、浮き粉は使わず、米粉にして、まずはやってみました!

160527_1136~01

水晶餃子の具にはエビが使われていることが多くて、エビのオレンジ色が透けて見えるのがキレイですが、それを意識して粗みじん切りの人参を入れてみました。

ちょっと大きすぎましたが、見た目はイメージどおり。
夕飯の食卓に出してみると……。

ムスコ「ん、何作ったの? これ、餃子? 蒸したの? 餃子って、焼いたのと、茹でたのと、蒸したのと、揚げたのがあるんだね。これは蒸した餃子にエビ、入ってるの?」
私「違うよ。エビは使ってないよ。食べられるよ」
ムスコ「(じーっと上から見て)エビじゃないのにオレンジだから、えーと、この色は……人参?」

さすが、アレルギーっ子!
いちいちチェックが細かいです(笑い)

そらまめ醤油をつけながら食べましたが、具の味とのバランスは良好。
でも、皮がもっちもちすぎたため、冷めると子どもたちみは食べにくいくらい固くなってしまいました。

もっとサイズを小さくして、皮を薄くし、もちもち度を弱めたいなー

もちもち食感は米粉とでんぷんの十八番。
今回作ってみて、点心はグルテンフリーでできそうなものが結構あるような気がするので、あれこれ試してみたい思います。

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピが好評発売中です。毎日のごはんやおやつに使い勝手のいいレシピを選りすぐりました!

160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルトは小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ不使用のレシピが満載です。




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