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 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ

Author:伊藤ミホ
アレルギー対応料理研究家。中医薬膳師。

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた

子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、簡単にできる「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンで使う食材はできるだけ自然な方法で作られた良質のものを選んでいます。
糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。
体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある11歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。
レシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
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寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

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まとめ
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2016.06
03


12:00
Category : 料理関連
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
朝は忙しいですよねー
1分、いや1秒でも時間が惜しいくらいバタバタです(汗)

ムスコは起きてきてからもなかなか目が覚めず、ムスメは起きてからすぐおしゃべりし、元気いっぱい。
たいてい、ムスメと遊びながら、朝ごはんのリクエストを聞きます。

リクエストといっても、たいしたことはないんです。
「ごはんか米粉食パンか?」で、ごはんなら「おにぎりかのり巻きか、そのままのごはんがいいか?」、米粉食パンなら「何をつけて食べる?」くらいのものなのですが。

主食がどっちかに決まったら、前の日の残り物やちょっとしたおかずを出しています。

今朝のリクエストは「焼きおにぎり!」ということで、おにぎりをにぎって魚焼きグリルで焼き、ムスメにはけで醤油を塗る手伝いをしてもらいました。
「あちっ、さわるとあついよ。あちち」と自分にいい聞かせながら、一生懸命。

焼き上がったおにぎりをお皿にのせ、「まだ熱いから、触っちゃダメだよ。食べるとヤケドしちゃうよ」と説明し、キッチンに行って戻ってきたら……。

「おしょうゆ、いっぱいのがいいなー おしょうゆがおおいの、おいしいんだよねぇ。どれにしようかな?」
ムスメはお皿に顔をくっつけるようにして、まるで猫みたいに焼きおにぎりのそばで冷めるのを待っていました(笑い)

おにぎりには白米に発芽玄米と雑穀を混ぜ、醤油はそらまめ醤油。
そら豆醤油はあっさりしていますが、でも、まろやかなコクがあって、普通の醤油に近い味です。
私はキヌア醤油、ヒエ醤油を使ったことがあるのですが、そらまめ醤油は小麦や大豆を使っていない醤油でありながら、塩が立っている感じの味とは違い、使い勝手がいいです。

160603_0750~02

そういえば、おにぎりだって、グルテンフリーの一品ですよね!
発芽玄米や雑穀を混ぜれば、栄養もとれますし。
具を変えれば味のバリエーションは無限大。
何でも受け止めちゃう、ごはんの「懐の広さ」はすごいですね〜

炊きたてごはんはもちろんおいしいですが、焼いた香ばしいごはんは格別!
食欲があまりなくても、香ばしいお醤油の香りに食欲をそそられますね。

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寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルトは小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ不使用のレシピが満載です。


グルテンフリーレシピ(ブログ)
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