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 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ

Author:伊藤ミホ
アレルギー対応料理研究家。中医薬膳師。

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた

子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、簡単にできる「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンで使う食材はできるだけ自然な方法で作られた良質のものを選んでいます。
糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。
体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある11歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。
レシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

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まとめ
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2016.06
07


12:00
Category : 料理関連
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
関東地方も梅雨入りしましたね。
あまり雨は多くありませんが、曇り空でなんだかスッキリしませんねぇ。

こういう時には、爽やかな香りのものが食べたいなぁ……。
果物もさっぱりしていていいけれど、お菓子の気分だなぁ……。

というわけで、国産レモンを買ってきて、レモンを使った焼き菓子を作ることに!

家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピにはきび粉のはちみつレモンマドレーヌをご紹介しました。
魚焼きグリルで手軽に作れるレモンのお菓子でとても気に入っています。

でも、今日は、冷蔵庫に手亡豆を茹でてペーストにしたものがあったので(←つまり、手作りの白っぽい餡ですね)、それを使ってみることに。

豆の優しい風味があるので、ココナツミルクでコクを出し、レモンの皮の黄色い部分だけをむきとって刻み、レモンをしぼり、レモンほぼ丸ごと1個使いました〜

ふんわり、しっとり。
雑穀はホワイトソルガムを使っていますが、クセはほとんど感じません。

レモンマドレーヌ

刻んだレモンの皮とレモン汁の香りと風味が口の中に広がり、後味はさわやか。
まるみのある味わいのレモンマドレーヌになりました。

使う雑穀によって風味や食感が変わるのも、また楽しいんですよね〜
栄養価も高くなりますしね。

手作りして、安心で健康にいいお菓子、って、なんだか嬉しいですね。

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寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルトは小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ不使用のレシピが満載です。


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