RSS
Admin
Archives

 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ

Author:伊藤ミホ
アレルギー対応料理研究家。中医薬膳師。

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた

子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、簡単にできる「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンで使う食材はできるだけ自然な方法で作られた良質のものを選んでいます。
糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。
体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある11歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。
レシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
まとめ
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2016.06
28


12:00
Category : 料理関連
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
今日は雨で、涼しいですね。

ムスメに「お昼ごはん、なにがいい?」と聞くと、「ちゅるちゅるがいい!」
「そういえば、冷凍庫に切干大根とれんこんのミートソースがあったような……」と探してみると発見!

ということで、グルテンフリーのパスタを作ることにしました。

家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピの「米粉のタリアテッレ 切干大根とれんこんのミートソース」のページと……

160628_1215~01

「米粉のオレキエッテ ブロッコリーソース」のページを見せて……

160628_1215~02

「どっちのちゅるちゅるがいい?」と聞いてみると、「こっち!(オレキエッテ) やりたい、いっしょに つくりたい!」とのこと。

オレキエッテは小さな耳のようなかたちになっているパスタ。
小さな子には、親指で生地にきゅっとくぼみをつけ、小さな耳のかたちにするのは難しいかなぁ、と思っていたら、なんの、なんの!
ムスメは真剣な顔で首をかしげたり、私のやり方を見たりしつつ、上手に作っていました。

生地を伸ばして包丁で切るのはちょっと手間がかかりますが、ショートパスタだとねんど遊びの要領でできるので、簡単だし、楽しいですね〜

オレキエッテは生地を棒状に伸ばして輪切りにして、指先でちょっとつぶせばいいだけですから、子どもにお手伝いしてもらうのにもいいメニューかもしれません。

こうして、できあがったのがこちら。
よーく見ないと、どれがムスメが作ったものかわからないくらいになりました(←ちょっと誉め過ぎですが。笑い)

160628_1205~01

作るのにかかった時間は、ミートソースは冷凍にしてあったのを解凍して刻んだ舞茸を加えて温めただけなので、オレキエッテを作るのに10分ほど、茹でるのに2分ほど。
乾燥したパスタを茹でて食べるのと大差ない時間でできあがりました。

できあがったら、「うわぁ、おーいしそう! なんだか、すごく、おいしそう。どうして、おいしそうなんだろう?」とムスメ。
一口食べて、「おいしい! おもったとおり、おいしいよ! ね、おかあ、だから、いったでしょ?」とニコニコ顔。

驚いたことに、「おかわり!」と何度も言い、大人2人分の量をひとりでほとんど食べてしまいました(汗)

オレキエッテにミートソースをかけた一皿だけでムスメがおなかいっぱいになっちゃいましたが、考えてみれば、オレキエッテは「米」、ミートソースには豚肉・たまねぎ・にんじん・トマト・切干大根(昆布入り)・れんこん・舞茸が入っていますから、栄養バランス的にはなかなかいい感じ。

とはいえ、ミートソースのショートパスタというか、和食の材料を書き出したみたいになっちゃっていますが(笑い)

おいしく食べるには、お腹をぺこぺこにすることと、食べたいものを楽しく作ってウキウキとした気持ちになること。
それが、おいしさの何よりのスパイスですね!
3歳のムスメの笑顔に教えられました。

みなさんのお宅でも、お好みのグルテンフリーのパスタの組み合わせを見つけてみてくださいね!

160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパスタやパン、お菓子のレシピも掲載しています。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。