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 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ

Author:伊藤ミホ
アレルギー対応料理研究家。中医薬膳師。

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた

子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、簡単にできる「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンで使う食材はできるだけ自然な方法で作られた良質のものを選んでいます。
糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。
体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある11歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。
レシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

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2016.07
06


12:00
急にドーナツが食べたくなりました。
それも、ふわふわしたドーナツではなく、どっしりとした食べごたえのあるドーナツがいいなぁ。

どっしりとしたドーナツなら、小麦・卵・乳製品・大豆なしでもできるに違いない。
いや、間違いなくできるはず!

ということで、作ってみました。

最初は米粉とコーンスターチで作ってみたのですが、コーンスターチのでんぷん質がねばりを生むらしく、外側がサクサクでも内側がもっちり。
うーん、求めていたドーナツはこれじゃない……。

やっぱり、油を使う場合、米粉と雑穀粉をミックスして作るほうが、サクッ、ざくっとした香ばしさも出ていいみたいな気がします。
アメリカンドッグも米粉とコーンスターチよりも、米粉と雑穀粉で作ったほうがおいしいですもん。
コーンスターチと雑穀粉では性質がまったく違うので、適材適所、ということなんでしょうね。

できあがってみたら、素朴で、ざくっとしていて、ああ、おいしい。
これぞ求めていたドーナツの味だわぁ。

最初からドーナツにはグレイズみたいなものを何かかけようと思っていたので、生地は甘さ控えめにしていました。

定番の味ということで、ドーナツの上に粉砂糖がわりに甜菜糖をふりかけてみましたが、イマイチ。
甜菜糖にはダイレクトにくる強い甘さはないから、油に負けちゃいますよねぇ。うむむ。

ちょっと見た目が可愛くなるのはないものかと考えてみて、揚げたてのドーナツにマシュマロを乗せてみました。
これです、これこれ!!
ドーナツの穴の上に、こんもりとマシュマロがあるように見えますが、実は穴の中にはマシュマロが溶けてとろ〜りと入り込んでいます!

ああ、このびよーーーーーんとマシュマロが伸びるビジュアル、お見せしたいけど、私の腕が悪くておいしそうに撮れないのが残念(涙)

マシュマロドーナツ

ムスコに食べさせたところ、目を大きく見開き、「うむむむ(口の中がいっぱいになってる)、ほいひい(おいしい)! ふごい、はふはふ(すごい、サクサク)!」
ものすごく気に入った様子でした。

わざわざドーナツを作るために油を用意するのは面倒ですが、揚げ物をした後にでも、よかったらお試しください。

=マシュマロドーナツ=

<材料(4個分)>
(A)
米の粉          50g
ホワイトソルガム粉   50g
甜菜糖          20g
ベーキングパウダー  小さじ1
塩             ひとつまみ

(B)
菜種油          10g
水             50〜60g

マシュマロ        4個


<作り方>
1)(A)の粉類をボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせる。

2)1に菜種油と水を入れ、成型しやすい固さにする。水分は少なめに入れ、生地の状態を見ながら必要に応じて増量していく。

3)2の生地を4等分にする。それぞれをドーナツ型にして、170度に熱した油で色良く揚げる。生地を成型した状態で置いておくと表面が乾き、また生地の重さで平べったくなるので、成型したらすぐに揚げる。

4)揚げたてのドーナツの穴の部分にマシュマロを乗せる。お好みでマシュマロを乗せる前にドーナツに甜菜糖をふりかけてもOK。
揚げたて、あつあつのドーナツをどうそ!


シンプルな材料を使って作っているドーナツなので、そのシンプルさゆえに、冷めると油っこい感じになります。
お弁当やピクニック用に持ち歩くドーナツにする時には、ココナツフラワーなどを入れたり、シナモンシュガーをたっぷりふりかけたりして、ドーナツ風味をアップする方向で調整していただくとよいかと思います。


160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。アメリカンドッグのレシピも掲載しています!

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