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 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ

Author:伊藤ミホ
アレルギー対応料理研究家。中医薬膳師。

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた

子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、簡単にできる「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンで使う食材はできるだけ自然な方法で作られた良質のものを選んでいます。
糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。
体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある11歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。
レシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

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まとめ
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2016.09
04


12:00
Category : 料理関連
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
ムスコが保育園に通っている頃、いろいろなかたちのパンを作っていました。
いろいろな型に米粉パンの生地を流し入れて発酵させ、発酵が終わったら蒸し、蒸し上がった米粉パンにおいしそうな焼き色をつけて仕上げます。

蒸して成型した米粉パンはそのままでは焼き色がつきにくいので、茶色くなるまで焼いてしまうと固くなりがちです。
しかし、米粉パンの表面に水で薄めたはちみつやメープルシロップなどを塗ってから焼くと、それらに含まれる糖分がカラメル化して茶色くなります。

型を用いた成型パンの場合であっても、生地の状態は米粉食パンと同様にとろとろとやわらかめ。
さまざまな型を利用して、ドックパンを焼いてソーセージを入れてホットドックにしたり、バーガーのバンズを焼いてハンバーガーにしたりすると、見た目も味わいも変わって、とても楽しいですね。

今日はグルテンフリーでバンズを焼いて、米粉パンをパン粉にしてつけたチキンカツをはさみ、作り置きしておいた切り干し大根入りミートソースをたっぷりとかけ、チキンカツバーガーを作りました。

160902_1530~04

ふんわり、しっとりしたバンズに、カリカリしたチキンカツの歯ごたえ、レタスのサクっとしたみずみずしさがマッチして、大満足のバーガーになりました!

バンズを冷ましている間、興味津々で見ていた子どもたち。
「おーいーしい!」と大歓びで食べてくれました。

小麦パンはふわふわしていていくらでも食べられるので、ついつい食べ過ぎてしまいますが、米粉パンは少量でもおなかいっぱいになるので、食べ過ぎることなくヘルシーなのも嬉しいですね。

お弁当にする場合には、生野菜をはさむと肉などの用いる調味料による浸透圧で水分が出てきて米粉パンがくずれやすくなるため、しっかりと加熱して水分を飛ばしてからはさむか、食べる直前にはさんで召し上がってくださいね。

160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。

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