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 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ

Author:伊藤ミホ
アレルギー対応料理研究家。中医薬膳師。

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた

子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、簡単にできる「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンで使う食材はできるだけ自然な方法で作られた良質のものを選んでいます。
糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。
体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある11歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。
レシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

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2016.09
26


12:00
Category : 料理関連
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
スーパーなどの棚を見ているとたくさんの調味料がありますね。
買い物をする時に「へぇ〜、こんなの、あるんだ」と感心することもしばしばです。

私は買い物をする時はどんなものであっても(←たとえ食品ではなくて、洗剤類、衣類であっても)、原材料表示を見ます。

原材料を見て、そこに書かれているものが「知っているもの」であれば買いますが、見たことも聞いたこともないようなズラズラと長いカタカナやアルファベットだったら、一旦、商品を棚に戻し、「子どもたちに食べさせたいと思うかな?」と、考えます。

グルタミン酸ナトリウムやイノシン酸ナトリウムなどのうまみ調味料がたっぷり使われているものは、一口目は「おいしい!」と感じるかもしれませんが、うまみが強すぎると平坦な味になってしまい、食べ終わる頃には食べ飽きしてしまうこともありますよね。

最初に口に入れた時には、「ちょっと薄味かな?」と感じるくらいだけれども、素材の味がきちんとわかり、食べ終わった時に「あー、おいしかった!」と思えるような味が、私は「おいしい」の基準だと考えています。

醤油、味噌、砂糖(甜菜糖)、塩の4つの基本調味料があれば、たくさんの味のバリエーションができますよね。
野菜や肉、魚から風味だけでなく、おいしいダシもでますから、相乗効果でとってもおいしくなりますし!

今日は豚丼を作りました。

160809_1241~02

使った調味料は醤油と砂糖だけで、食材は豚肉と玉ねぎと生姜です。
味と香りのアクセントにおいしい七味唐辛子!

玉ねぎにはグルタミン酸、豚肉にはイノシン酸が含まれています。
こうした食材に含まれている自然のうまみというのは、人工的に作られたうまみとはやはり違う、澄んだおいしさがありますね。

また、私は臭み消しの酒は使いません。
たとえば、豚肉の肉臭さというのは、肉から出たトリップが酸化したために生じる臭いなので、海水くらいの濃度の塩水で洗ってから調理に使えば、肉臭さはなくなります。

肉や魚をぐらぐらわかしたお湯にくぐらせるのも、臭みをとるという意味で同じ考え方ですね。
熱湯を沸かして霜降りにするよりも、塩水で洗うほうがラクチンなので、私はもっぱり塩水で臭みをとっています。

塩水で臭みを取りつつ、塩で食材のうまみを凝縮させると、雑味がなくなり、食材の味がすっきりハッキリし、軽く下味がついているので、いろいろな調味料を使わなくてもおいしくできあがります。

そして大切なことは、食品添加物などがなく、作り手の顔がわかるような質の良い基本調味料を選ぶこと。
そうした調味料はちょっとお値段は高いですが、大量に使わなくてもうまみがあり、味が決まるので、かえって余分な買い物が減り、家計に優しいです。

味は足し算よりも、引き算をしていったほうがおいしくなっていきますね。



10月のレッスンを楽しみにしていていただき、ありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、試作をして撮影することができずにおりますため、告知が遅れております。
もう少々お時間をください。
どうぞよろしくお願いいたします。

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寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。
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