FC2ブログ
RSS
Admin
Archives

 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ

Author:伊藤ミホ
アレルギー対応料理研究家。中医薬膳師。

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた

子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、簡単にできる「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンで使う食材はできるだけ自然な方法で作られた良質のものを選んでいます。
糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。
体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある11歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。
レシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
まとめ
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2016.10
19


12:00
昨日は青空が遠くまで広がるような、さわやかな秋晴れでした。
今日はまた天気が悪くなってしまうようですが……。
秋の天気は変わりやすいですね。

少し前のことですが、高尾山に行ってきました。
3歳のムスメも一緒まので「登山」というほどのものではないのですが、ネットで調べていたらベビーカーを持って行くこともできる、とあったので、「それなら3歳児でも行けるね!」と。

161009_1327~01

結論から言えば、我が家では、出発時に小雨が降っていたためにベビーカーは持って行かないことになったのですが、それで正解でした。

高尾山は富士山と並んで『ミシュラン・ガイド』の三ツ星をとったので、日本国内だけでなく、海外でも関心が高くなりましたよね。
以前はベビーカーでのんびりゆったり登山が出来たのかもしれませんが、私が行ったのは秋の行楽シーズンということもあり、登山客がさらに増えていたのでしょうね。

高尾山はとっても気持ちのいい場所でしたが、非常に多くの日本人・外国人観光客、登山者、高尾山薬王院への参拝客などさまざまな方たちが歩いていて混雑していたし、山岳救助隊のバイクや消防車がどんどん走ってくるし、で、私が行った時にはベビーカーで登山するのは難しそうでした。
最近、高尾山には人が増えたからか、緊急車両が必要となることがたびたびあるようです。

ただ、移動に関しては、たくさんの段数がある階段のそばにはスロープ状の迂回路があったりして、車いすやベビーカーを使えるようになっています。

おだんごを焼いていたり、丸ごと1本のきゅうりに味噌をつけて食べるように売っていたり、麺類を食べられるお店があったりと、食べ物を見たり味わったりするのも楽しそうですが、木立の中でキレイな空気を吸いつつ、お弁当のおにぎりを食べると「あー、登山に来たんだなぁ」と実感できますね。

外で食べるごはんは、いつもと同じものでも、さらにおいしく感じられますね。
笑顔で「おいしいね!」が、健康の妙薬ですよね!!

160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。



スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。