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 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ

Author:伊藤ミホ
アレルギー対応料理研究家。中医薬膳師。

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた

子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、簡単にできる「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンで使う食材はできるだけ自然な方法で作られた良質のものを選んでいます。
糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。
体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある11歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。
レシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

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2016.10
21


12:00
Category : 料理関連
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
秋になって、食欲がもりもりになっています。
何を見ても「おいしそう〜」「食べたいなぁ」と思ってしまう自分に、食欲があるのは健康な証拠だよね、と言い聞かせて過ごす日々です(笑い)

夕飯に粉ふきいもを作った残りがあったので、とうもろこしととうもろこしの缶詰の汁を少し加えて固さを調節し、塩こしょうをして味を整えて衣をつけ、ポテトコロッケを作りました。

ポテトコロッケ

コロッケの衣は、米粉を水でといたものに米粉パンを砕いて作った米粉パン粉をまぶしたので、グルテンフリ―。
前夜の残り物のリメイクなので、ジャガイモを加熱する手間なしで簡単でした!

野菜は野菜そのものの味があっておいしいですが、そこに油が加わるとコクのある味わいになって大満足ですよね〜
コロッケ、大好きです。

油は「太る」というイメージがありますが、脂質(油)は糖質・タンパク質と並び、三大栄養素。
体のためには適度な油も必要です。

私は下の子を妊娠している時、5か月くらいまでつわりがひどくてひどくて、食べられたのはご飯と野菜だけ。
肉や魚の味や匂いが強烈に感じられて口にすることができませんでした。
味覚や嗅覚が鋭敏になりすぎて、味を楽しむ時のバランスが狂ってしまうと、それはほんとうに苦痛ですね。

それに加え、食べられる量が少なかったからなのか、お通じもなくて途方に暮れました。
その時には、髪の毛はやけにパサパサしているし、皮膚もつやがなく、全身が乾いているような印象でした(涙)

「なんでお通じがないのかなぁ」とあれこれ考えていて、上の子の妊娠時のことを思い出しました。
ムスコの時には臨月近くまで臨月があったのですが、その時には初期は食べられなかったのですが、それを過ぎた食べづわりになりました。
そうえいば、ちゃんとお通じがあった!

「もしかしたら、野菜は蒸すか煮るかだけで油を使ってないし、肉や魚も食べられず、油をとらない食事になってしまっているのがいけないのかも!?」と思い、野菜を食べる時に少量の油で炒めたりするようにしていたら、お通じが解消しました。

もちろん、油を摂取すれば便秘が解消するというわけではないので、適度な油が体のバランスを整え、代謝を促すために必要ということなんですね。

食物アレルギーが起きるメカニズムを食品学の観点から研究なさっている和泉秀彦教授によると、n-6不飽和脂肪酸を多く含むコーン油、ひまわり油、サフラワー油、ごま油、大豆油などの植物油は、アレルギー反応を誘発する可能性があると指摘しています。

オリーブオイルやキャノーラ(菜種油)などのほうが比較的n-6不飽和脂肪酸が少ないので、そうしたものを日常的に少なめに使い、揚げ油は使い回しをしないほうが健康のために良い、とアドバイスなさっています。

いろいろな食べ物がおいしくなるこの時期。
いろいろなものをバランス良く食べて、おいしく健やかに過ごしましょう!

160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。





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