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 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ

Author:伊藤ミホ
アレルギー対応料理研究家。中医薬膳師。

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた

子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、簡単にできる「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンで使う食材はできるだけ自然な方法で作られた良質のものを選んでいます。
糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。
体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある11歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。
レシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

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まとめ
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2016.11
18


12:00
寒くなってきて、さすがに外出時にコートが必要なくらいになってきましたね。
あと2週間ほどで12月ですし、今年もあっという間に過ぎています(汗)

今年も終わりに近づいたお忙しいなか、デコレーションケーキ&クッキー講座へのお問い合わせ、ご参加ありがとうございます。

参加してくださった方々からは「持って帰ったケーキをパパと子どもたちが喜んで食べていました」とか「これで小麦・卵・大豆・ナッツ不要なんて信じられない!大満足です!!」とか「簡単なのに、作ってすぐでもおいしくて、冷凍してもおいしいなんて驚きです」といった嬉しい声をいただいており、私も大感激です。
ありがとうございます。

何度も何度も試作を繰り返しましたが、簡単でおいしく食べていただける参加者の方々に満足していただけるレシピになったことにホッとしています。

参加してくださったみなさん、これから参加してくださるみなさん、ありがとうございます!
お会いできるのを楽しみにしています。

レッスンのご案内にはケーキがホールのかたちでしか掲載されておりませんので、断面を。

161115_1411~03

ダブルチョコのデコレーションケーキの間にはバナナのスライスがちらりと見えています。
甘栗クリームのデコレーションケーキの上には甘栗とドライアプリコットとカボチャの種を飾っていますが、飾りのドライフルーツはお好みで。

2種類とも、クリームはナイフでペタペタと塗っていくだけで簡単ですが、上に果物などの飾りをつけるとちょっと華やかな感じになります。

デコレーションケーキもクッキーも、両方とも冷凍保存が可能です。
ケーキは冷凍したら常温で解凍してから、クッキーは冷凍庫から出したらすぐに食べられます。

お時間がある時に作り、6〜8分の1ピースくらいにカットしてラップに包み、密封袋に入れて冷凍しておくと、お弁当のデザートに持って行くのに便利ですよ!

私が試したところによると、朝8時に冷凍庫から出し、12時に食べたら完全に溶けていて、しっとりとおいしく食べられました。
ケーキをラップに包んだまま常温解凍しますが、水分が出てきたり、クリームが分離してしまうことはありませんのでご安心ください。
クッキーも凍らせてから自然解凍しても、サクサクは変わりませんよ〜

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマなどを使わず、ヘルシーなグルテンフリ―のデコレーションケーキとクッキーです。
クリスマスケーキや特別な時に洋菓子を作りたいと思ってらっしゃる方がいらっしゃいましたら、デコレーションケーキ&クッキー講座の詳細をご覧ください。

試食は私が作ったデコレーションケーキでしていただきますので、参加者のみなさんが作った2種類のケーキはホールのままお持ち帰りいただけます。
おうちの帰ってからも、お菓子を楽しんでくださいね!


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寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。





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