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 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ

Author:伊藤ミホ
アレルギー対応料理研究家。中医薬膳師。

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた

子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、簡単にできる「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンで使う食材はできるだけ自然な方法で作られた良質のものを選んでいます。
糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。
体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある11歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。
レシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

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まとめ
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2016.11
24


12:00
Category : 料理関連
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
ムスコが赤ちゃんの頃から家族ぐるみで仲良くしていただいている友人から、素敵なプレゼントをいただきました。

161124_1503~02

まるで美しく染め上げた和紙を小さくちぎったかのようなかたちをしているのですが、何なのかわかりますか?
これは「虹の塩」という名前の塩です。

手前の薄紅色の塩は「べに」。
原材料は京丹後産の無農薬米と釜炊きの海塩と紅麹色素。

後ろの紫色の箱に入っている塩は「むらさき」。
原材料は京丹後産の無農薬米と釜炊きの海塩とユカリと紫蘇。

野菜でもお肉でもお魚でもなんでもおいしくしてくれそうな塩ですが、味と一緒に色も存分に楽しみたいと思うと、やっぱり思い浮かぶのはお米です。
お米自体の食感や風味もありつつ、どんな食材の味わいでも受け止めるおおらかさがありますよね。
すばらしい食材だなぁ、と思います。

我が家の子どもたちはおにぎりが大好き。
新米をにぎって「虹の塩」をふりかけたら大歓びしそうです。

塩はとれる場所によって、また海塩か岩塩かで味わいが違い、味わいに広がりがあり、非常に奥深いものだとは思っていましたが、これほど塩が美しくなれるとは想像したこともありませんでした。

私はシンプルな味付けで食材の風味を楽しむ料理が好きなので、塩はとっても重要。
気になる塩を見かけると買ってきて味見をするのが楽しみなので、いつも10種類くらいの塩があります。

ミネラル分が豊富で味の広がりがある塩だと、炊きたてのご飯にパラパラかけて食べても「うまいっ!」ってなるんですよね〜
塩は味の要ですよね!

塩は人間の体にかかせないものであるだけでなく、味付け、青菜などを色よく茹で上げる、色止め、防腐作用などなど、たくさんの用途があります。
健康のために塩分のとりすぎを気にかけることも大切ですが、食材にあった適度な量の塩を使うと、料理の味は格段にアップします。

お汁粉などにほんの少しの塩を入れると小豆のふくよかな甘さがぐっと高まるように、クッキーやケーキもほんのちょっぴりの塩で味にぐっと深みが出ます。
米粉のパンに食塩を入れると塩辛くなるだけですが、おいしい自然塩を入れると風味がぐっとアップしますよ〜

塩を上手に使えるようになりたいですね!

160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。

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