FC2ブログ
RSS
Admin
Archives

 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ

Author:伊藤ミホ
アレルギー対応料理研究家。中医薬膳師。

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた

子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、簡単にできる「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンで使う食材はできるだけ自然な方法で作られた良質のものを選んでいます。
糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。
体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある11歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。
レシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
まとめ
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2016.12
08


12:00
Category : 告知
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
お菓子作りは楽しいですね〜

子どもたちが大好きなクリエーターのお姉ちゃん、komiyaちゃんが猫のクッキーの型をプレゼントしてくれました!
嬉しい!!

komiyaちゃんは生き物が大好きで、生き物や自然をモチーフにしたインテリアやアクセサリーを制作しています。

イチオシの作品はトリさんのモビール。
我が家には天井から吊り下げるタイプの金魚のモチーフや、テーブルに置けるタイプの猫のモビールが飾ってあります。
歩くと空気の対流が起こって、モビールがゆら〜ん、ゆら〜んと揺れ、心もゆるゆるになるんですよ〜

komiyaちゃんはどこに行っても可愛い動物モチーフを探しているようで、猫のクッキー型も100円ショップで見つけてくれたのだそうです!
こんなに可愛い猫たちをお安く見つけちゃうなんて、買い物上手です!!

161206_1413~02

グルテンフリーのクッキー生地はもろいので、複雑なかたちや細かい部分があるデザインだと型抜きしにくいので、プレゼントしてもらった猫の型でできるかどうか、あまり自信はなく……。

「どの生地が柔軟性があって抜きやすいかなぁ?」と悩み、結局、家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピの中の「さごやし粉のクッキー」のレシピにしました。

さごやし粉に熱く熱した甜菜糖シロップを入れ、さごやし粉のでんぷんをやわらかくしてまとめる生地なので、なめらかさがあります。

軟らかさもあるため、型抜きしたクッキー生地を天板の上に移す時にかたちが崩れてしまったりすることがあります。
なので、ラップではさんで生地を伸ばして型抜きし、生地に型を押し付けて生地を抜いた後、ラップの下から指先で押し上げて、型に生地が入った状態のままで天板の上に移して、天板の上で型から生地を押し出すとキレイに抜けます。
細部は上からやさしく箸の先などでちょいちょいとつつくとちぎれにくいです。

文章で書くと面倒くさそうですが、前にクッキーの抜き方というのでご説明したことがありますので、よろしければご覧になってください。

できるかどうか心配だった猫クッキー、4匹ともうまくできました!

161206_1510~02

クッキー作りは楽しいですね〜
作業に集中するので、天板にずら〜〜〜っと並べ終わった時に一種の達成感みたいなものがありますし!

デコレーションケーキ講座ではクッキーを作るのですが、「クッキー作りって、楽しい!」とニコニコ笑顔でおっしゃいます。

この講座のクッキーは米粉を菜種油とメープルシロップでまとめるもろい生地ので、ちょっと型抜きしにくいのですが、膨張剤も使わず、さっくり焼き上がります。

12月のレッスンをいろいろと行っていますので、年末でお忙しいかとは思いますが、息抜きにいらっしゃれるようでしたら、ぜひ遊びにいらしてくださいね!!

160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。


スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。