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 料理研究家・伊藤ミホの  アレルギー対応料理教室「コメコメ・キッチン」

食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のお菓子やパンもできます。

プロフィール

伊藤ミホ(アレルギー対応料理研究家)

Author:伊藤ミホ(アレルギー対応料理研究家)
小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・ゴマ・落花生・エビ・カニ・牛肉などを使わないグルテンフリー&食物アレルギー対応のパン、お菓子や料理を作るレッスンを行っています。

連載をしています(月1回更新)。
ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた


子どもたちにもっと食に興味を持ってもらえるよう、保育園や小学校などで「出張お菓子教室」も行っていますので、ご興味があればお問い合わせください。

レッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。9月と10月の夏のレッスンはカボチャたっぷりのハロウィーンスイーツです。

レッスンで使う食材も良質のものを選んでいます。糖類は甜菜糖・有機砂糖・メープルシロップ・はちみつなど、塩は自然塩、油は一番搾り菜種油・エクストラヴァージン・オリーブオイルを使っています。体にやさしい食材の良さもお伝えしたいと思っています。

コメコメ・キッチンでは、さまざまな食材を使って手間や時間をかけた「足し算」のレシピではなく、できるだけ簡単に、素材の味をいかした「引き算」のおいしさを感じられるレシピを考案しています。

忙しい毎日の中であっても体にやさしい生活を続けていけるよう、洗い物を少なくしたり、パンとメインディッシュを一緒に焼き上げてしまうような時短レシピなど、毎日の生活の中で使える工夫がいっぱいのレッスンです。

私には、多品目食物アレルギーがある10歳のムスコと4歳のムスメがいます。

子どもたちの食物アレルギーや、私自身がなかなか妊娠せず、妊娠しても習慣性流産や不育症など不妊のつらさや切なさを経験したので、食べ物で体調を整えることが大切だと実感しています。

小麦・卵・乳・大豆・グルテンフリーの料理やお菓子の定期レッスンの告知はこのブログでお知らせしていますが、アレルゲンに合わせたプライベートレッスンを行うこともできますので、お気軽にお問い合わせください。

特定アレルゲン27品目除去のケーキや料理などのレッスンやレシピ提案も可能です。

企業様のレシピ開発のお手伝いもさせていただいています。


お問い合わせやお仕事のご依頼は 
komekomekitchen@gmail.com 
までお願いいたします。

=MEDIA=
『月刊 清流』2016年7月号 84~85ページ掲載

2016年6月30日『日経DUAL』掲載
グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキー(Interview & Recipe)

2016年7月1日『日経DUAL』掲載
ふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌ(Interview & Recipe)

2016年8月19日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(前編)

2016年8月29日『日経新聞電子版 NIKKEI STYLE』掲載
WOMAN SMART 伊藤ミホ(後編)

=著書=
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寒天を使って、サクサクおいしい米粉のクッキーとタルト(世界文化社刊)

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ(清流出版刊)

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まとめ
2017.10
10


12:00
みなさん、いかがお過ごしですか?
上着が必要なほど気温が下がったり、夏のような暑さがぶりかえしたりしていて、身体が落ち着かないですね(汗)

けれども、見上げると、空と雲がとってもキレイで、「ああ、秋なんだなぁ」と感じます。
あと、やけにお腹がすくので、食欲で秋を実感しています(笑い)

今月のゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふたがアップされました。
よろしければご覧になってください。

今回はムスコがアトピーだと判明した前後のことを書いています。
その頃のことを思い出し、胸がいっぱいになってしまい、なかなか書き進められませんでした……。

ムスコが生まれたのは11年ほど前のことになるので、ムスコが赤ちゃんだった当時と今ではアレルギー事情はまったく違います。
アレルギー(特にアトピー)の治療法は医療機関や民間療法などさまざまありましたが、統一された治療法というのは確立されていませんでした。

私の場合、アレルギーの情報の多くはインターネットで得ていたため、その真偽のほどがわからずにふりまわされて、実も心もへとへとになっていました。

もしも昔の自分に会いにいけるなら、「今すぐ、パソコンを閉じて、アレルギー専門医に相談しに行きなさい」とアドバイスしますよ!

アレルギーになるとたくさんの不安もありますし、心配もあります。
私の場合は、食生活や生活環境のこと、というよりも、大きな懸念は薬のことでした。

薬に対してはさまざまな考え方があると思いますし、価値観によっても異なると思います。
そうした治療法に関することよりも先にアレルギー専門医に診断をしてもらい、アレルギーの度合いを正しく認識することが大切なのではないかと私は感じています。

第一に、正しい診断をしてもらうこと。
第二に、薬のことや治療の方向性。
この2つをごっちゃにせず、1つずつ「自分はどうしたいのか?」と考えていくことで、選択肢が見えてくると思います。

先生との相性もあるかと思いますし、アレルギーの治療法は日進月歩なので、疑問に感じることがあったら、セカンドオピニオンなどを求めるのもアリですよね!
私の場合ですが、セカンドオピニオンのおかげで、今の元気なムスコがいます。

今さら言っても仕方のないことですが、私はムスコを早くアレルギー専門医に診てもらわなかったことを深く、深く後悔しています。
もしかして、もっと早くアトピーの確定診断をしてもらっていたら、経皮感作による食物アレルギーを避けられたのではないかという可能性もなくはないだろうと思いますし。

その時々で、一番良い選択肢を選んできたつもりだったので過去の自分を責めるのは酷だとは思いますが、でも、やはり、「あの時、こうしていれば」と考えてしまうのはアレっ子母のさがでしょうかねぇ……。

悩んだり、選んだり、喜んだりしながらアレルギーは快癒していくものだろうと私は思っています。
アレルギー体質という根っこの部分は変わらないとしても、日常生活に支障が出ないように、楽しく過ごしていく方法を見つけられるはずですよね。

お互いに、時々凹むことはありますが、一歩ずつ前に進んで行きましょうね。

160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。

2017.09
25


12:00
まちなかはハロウィーンムードいっぱいですね!

さて、レッスンで行っているハロウィーン・スイーツのチョコタルトをアレンジしてみました。

このタルトには野菜を加えてしっとり感とコクを出しているのですが、基本のレシピは同じで、クルミやレーズンを入れ、ラム酒をちょろっと垂らして大人の味に。

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クラストはサクッと軟らかく、フィリングはしっとりしていて、キレイにナイフでカットすることができます。

フィリングに混ぜるのは、甘栗でも、ドライフルーツでも、煮豆でも、何でも合いますよ〜

ハロウィーン・スイーツ講座は10月までですが、デコレーションケーキもタルトもクッキーもアレンジしやすく、使い勝手のいいレシピなので、レッスンの日程以外でもご希望があるようでしたら、メール(komekomekitchen@gmail.com)にてお問い合わせください。


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寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

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家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
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2017.09
20


12:00
Category : 告知
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
お待たせしてしまい,申し訳ありません。
やっと「これだ!」とイメージしていたとおりの味と食感になったので、レッスンのお知らせをさせていただきます。

空が高く、澄んでいて、食べ物がおいしい季節になりましたね!
お芋、栗、カボチャがおいしくて、嬉しくなっちゃいます。

ハロウィーンも近いので、新しいレッスンはハロウィーンスイーツです。
ハロウィーンといえば、カボチャですよね!

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ヘルシーで簡単なハロウィーンスイーツ講座
(小麦・卵・乳・大豆・ナッツ・ココナツ・ショートニング不使用)
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カボチャチョコタルト(小さい)カボチャケーキ(ハロウィン)
抹茶クッキー(小さい)

ハロウィーンスイーツでは、タルトとデコレーションケーキとクッキーを作ります。
しかも、小さいカボチャなら2分の1個、大きめのカボチャなら4分の1個も使います。
手作りならではの野菜たっぷり、栄養たっぷりのデコレーションケーキですよ〜

今回もボウルや泡立て器は使いません。

チョコカボチャタルト(直径16センチ)、カボチャクリームのデコレーションケーキ(直径12センチのスポンジケーキの上にクリームを塗るので、もう少し大きいです)、抹茶クッキーのマシュマロサンドを作ります。
デコレーションケーキはスポンジケーキを冷まさないとデコレーションできないため、私が焼いておいたものを使ってデコレーションしていただきます。

カボチャタルトはチョコ味のクラストとフィリングのカボチャを飾っていて、濃厚な味わい。
ショートニングを使わないので、ちょっとクラストを型に敷き込む時にコツがいりますが、一緒にやっていただければすぐにできるかと思います。

スポンジケーキの生地はボウルや泡立て器を使わず、ポリ袋で作って行きます。
作るのも簡単、洗い物も少なくて便利ですよ〜

デコレーションはカボチャたっぷりのクリームの上に、カボチャの皮を型抜きして飾ります。

ご自分で焼いたスポンジはお持ち帰りいただきますので、おうちでそのまま召し上がっていただいても、デコレーションケーキの復習をしていただいてもよいかと思います。

抹茶クッキーはショートニングを使いません。
抹茶の緑にマシュマロの白い色があると可愛いですよね!
もしマシュマロやゼラチンが苦手な方は、マシュマロをはさまないで召し上がってもおいしいですよ。


<日程>
2017年9月13日(水曜日) 11:00〜13:00
2017年9月14日(木曜日) 11:00〜13:00
2017年9月15日(金曜日) 11:00〜13:00
2017年9月22日(金曜日) 10:30〜12:30 
2017年9月27日(水曜日) 11:00〜13:00
2017年10月4日(水曜日) 10:30〜12:30 
2017年10月5日(木曜日) 10:30〜12:30 
2017年10月6日(金曜日) 11:00〜13:00 
2017年10月12日(木曜日) 11:00〜13:00
2017年10月13日(金曜日) 10:30〜12:30
2017年10月20日(金曜日) 11:00〜13:00
*所要時間2時間程度。作業の進み具合によって、多少、前後することがあります。 

<参加費>
おひとり 6500円
*お子様連れでのご参加も大歓迎です。

<持ち物>
エプロン、お持ち帰り用の袋や容器、筆記用具

<会場>
JR山手線・京浜東北線「田町駅」または、都営三田線・浅草線「三田駅」から徒歩10分ほどの場所になります。
お申し込みが確定いたしましたら、詳しい場所をお知らせいたします。

<お願い>
会場はアレルギー専用キッチンではありませんので、調理器具や食器に小麦・グルテン・卵・乳・大豆・ナッツ・甲殻類などのアレルゲンの付着があります。
食材はアレルゲンを含まないものを準備いたしますが、製造や流通過程でのアレルゲンのコンタミネーション(微量混入)の可能性もあります。
参加をご検討くださる際には、コンタミネーションがあるという点も含めてご確認をお願いいたします。

<問い合わせ・申込先>
komekomekitchen@gmail.com

お申し込みに際しては、ご希望のレッスン名と日時、お名前、ご連絡先(メールアドレス & 日中ご連絡がつくお電話番号)・参加人数・アレルゲン(あれば)をお知らせください。
日によって開催時間帯が変わりますので、再度、ご確認ののち、お申し込みをお願いいたします。




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パウンド型でふんわりミニ食パン講座
(小麦・卵・乳・大豆・グルテン・増粘剤・ナッツ不使用)
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ポリ袋で作る米粉食パン(ブログ)むね肉の包み焼き(ブログ)乳不使用チョコトリュフ(ブログ)

ポリ袋を使ってパンの生地を作るので、ボウルや泡立て器は不要。
製菓用米粉を使い、パウンド型で焼き上げる小型のパンなので、フタ付きのパン型がなくても大丈夫。

主菜は、ハニーマスタードチキンのカルトッチョ(紙包み焼き)、サイドディッシュはメープル風味のコールスロー。
パンと一緒に焼き上げるので、時間も手間も短縮できるお手軽料理です。

デザートは乳製品を使わない小豆のベジトリュフ。
「簡単なのに、洋風の味!」「食べる罪悪感がまったくない」と好評です(笑)

個別のメニューの詳細はこちらの記事に書いてありますのでご覧になってください。

<日程>
2017年9月1日(金曜日) 10:30〜13:00
2017年9月6日(水曜日) 10:30〜13:00
2017年9月7日(木曜日) 10:30〜13:00
2017年9月8日(金曜日) 10:30〜13:00
2017年9月20日(水曜日) 10:30〜13:00
2017年9月21日(木曜日) 10:30〜13:00
2017年9月26日(火曜日) 10:30〜13:00
2017年10月10日(火曜日) 10:30〜13:00
2017年10月19日(木曜日) 12:00〜14:30
2017年10月24日(月曜日) 11:30〜14:00
2017年10月27日(金曜日) 13:00〜15:30 

*所要時間2時間半程度。作業の進み具合によって、多少、前後することがあります。 

<参加費>
おひとり 6000円
*お子様連れでのご参加も大歓迎です。

<持ち物>
エプロン、お持ち帰り用の袋や容器、筆記用具

<会場>
JR山手線・京浜東北線「田町駅」または、都営三田線・浅草線「三田駅」から徒歩10分ほどの場所になります。
お申し込みが確定いたしましたら、詳しい場所をお知らせいたします。

<お願い>
会場はアレルギー専用キッチンではありませんので、調理器具や食器に小麦・グルテン・卵・乳・大豆・ナッツ・甲殻類などのアレルゲンの付着があります。
食材はアレルゲンを含まないものを準備いたしますが、製造や流通過程でのアレルゲンのコンタミネーション(微量混入)の可能性もあります。
参加をご検討くださる際には、コンタミネーションがあるという点も含めてご確認をお願いいたします。

<問い合わせ・申込先>
komekomekitchen@gmail.com

お申し込みに際しては、ご希望のレッスン名と日時、お名前、ご連絡先(メールアドレス & 日中ご連絡がつくお電話番号)・参加人数・アレルゲン(あれば)をお知らせください。
日によって開催時間帯が変わりますので、再度、ご確認ののち、お申し込みをお願いいたします。



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小麦・グルテン・卵・乳・大豆・増粘剤を使わないバーガー講座
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バーガーサラダ161007_0729~02

米粉のバンズは、ボウルや泡立て器不要。
ポリ袋を使って生地作りをしますので、洗いものが少なくラクチンです!

米粉の型を使った成型パンは、蒸してから焼き色をつけると軟らかいのですがもちもち感が強くなります。
また、蒸し器を用意する手間もかかりますので、今回は「蒸す」という工程はなしで、焼き上げて作ります。
焼くとふわっと膨らむため、バンズにはひびがはいってしまいますが、おいしいですよ〜

161006_1052~01

写真撮影が間に合わなかったために、蒸してから焼き色を付けたバーガーの画像を掲載していますが(←申し訳ありません!!)、味と食感を優先してヒビが入っても焼き上げる作り方のバーガーになりますので、ご了承ください。
蒸して色をしっかり出すためのやり方はレッスン時にお伝えします。

バンズの型がないとおうちで作るのに不便なので、レシピの分量に合わせて、型も2個プレゼントいたします。

バーガーのパテは豚肉です。
パテの味に合わせてトマトソースも簡単に手作りしちゃいます。

サラダには、甘辛いそぼろを乗せます。
そのままごはんにかけても、お弁当にもぴったりで、作り置きしておくと便利です。

ケーキは使い捨てのアルミ型で作るので、とっても手軽です。

レッスンのメニューの詳しい説明はこちらの記事でご確認をお願いします。

<日程>
2017年9月11日(月曜日) 10:30〜13:00
2017年9月25日(月曜日) 10:30〜13:00
2017年10月11日(水曜日) 10:30〜13:00
2017年10月16日(月曜日) 10:30〜13:00
2017年10月17日(火曜日) 11:30〜14:00
2017年10月18日(水曜日) 10:30〜13:00
2017年10月25日(水曜日) 10:30〜13:00
2017年10月26日(木曜日) 10:30〜13:00 
*所要時間は2時間半程度を予定していますが、作業の進み具合によって時間がのびる可能性があります。

<参加費>
おひとり 6000円
*お子様連れでのご参加も大歓迎です。

<持ち物>
エプロン、お持ち帰り用の袋や容器、筆記用具

<会場>
JR山手線・京浜東北線「田町駅」または、都営三田線・浅草線「三田駅」から徒歩10分ほどの場所になります。
お申し込みが確定いたしましたら、詳しい場所をお知らせいたします。

<お願い>
会場はアレルギー専用キッチンではありませんので、調理器具や食器に小麦・グルテン・卵・乳・大豆・ナッツ・甲殻類などのアレルゲンの付着があります。
食材はアレルゲンを含まないものを準備いたしますが、製造や流通過程でのアレルゲンのコンタミネーション(微量混入)の可能性もあります。
参加をご検討くださる際には、コンタミネーションがあるという点も含めてご確認をお願いいたします。

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お申し込みに際しては、ご希望のレッスン名と日時、お名前、ご連絡先(メールアドレス & 日中ご連絡がつくお電話番号)・参加人数・アレルゲン(あれば)をお知らせください。

日によって開催時間帯が変わりますので、再度、ご確認ののち、お申し込みをお願いいたします。

2日以内のお返事を心がけておりますが、こちらからの返信がない場合には、メールの不着の可能性もありますので、お手数ですが、再度ご連絡くださいますようお願い申し上げます。



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寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

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料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。

2017.09
19


12:00
Category : 料理関連
更新をなかなかできず、すみません。

米粉をいろいろ使って試作をしているのですが、今まで使っていた米粉の性質が変わったからなのか、暑くなったり涼しくなったりと気候が不安定で米粉の水分率などが変化するからなのか、意図したできあがりにならず、あれこれ模索しています。

レシピを変えたり、粉類が持っている性質を活かせるように配合を変えたりしているのですが、いつものようにすんなりといってくれず(涙)

米粉が大好きでずっと使い続けて来ているので、米粉に対する期待値が上がりすぎているのかもしれない、という可能性もあるのですが(汗)

状況が改善したら、またご報告します。

今日もブログにいらしていただき、ありがとうございます!

今日も良い日でありますように。

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2017.09
08


12:00
Category : 料理関連
Theme : アレルギー・アトピー
Genre : 育児
今日は秋らしい風がふいて、さわやかな日ですね。
あんなに暑かったのに、ここ数日で驚くほど朝夕は涼しくなりましたね。

秋の花粉に反応する方、いらっしゃいますか?
あと、低気圧とか……。

私は喉がイガイガして、咳が出たりしています。
秋のブタクサに反応しているのだろうと思われますが、もう飛んでいるのでしょうかねぇ。
低気圧がくると、頭痛がしたり、だるくなったりもするので、季節の変わり目なんだなぁ、と感じます。

夏は暑くて汗腺がひらいて汗を出しますが、汗腺がひらいているところに急に気温が下がると、風邪をひきやすくなります。
一日の間で気温の変動が高い時には、冷たい飲み物ではなく、温かい飲み物を選んだほうが体調を整えるためにはいいようです。

また、緑茶には番茶などよりも体を冷やす作用があると薬膳では考えます。
緑茶はおいしいので一年中、緑茶を飲んでらっしゃる方もいらっしゃるかと思いますが、冷えを感じる時には、緑茶をお休みし、番茶にしたほうがよいですよ。

さてさて、今月から、食育メディア シェアダインさんの「がんばらない食育」というサイトで「ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた」という連載をさせていただくことになりました。
更新は月1回のゆっくりペースになりそうです。

初回はアレルギー事情をざっくり書いたので、次回からは我が家のアレルギー事情を具体的に書いていきたいと思います。

大人になってからアレルギーを発症する方も増えていると聞きます。
小さい頃から食物アレルギーがあって、徐々に食べられるものが増えていく、というのとは違い、急に食べると体調が悪くなるものができてしまうと、その食生活に慣れるまで、体調管理も大変ですよね。

大人になってからのアレルギーであれ、子どもの頃からのアレルギーであれ、根っこのところにあるアレルギー体質というのはずっと変わらないものだと思いますので、ゆるゆる、のんびりつき合っていくのがいいのかなぁ、と思っています。

ゆるゆるアレルギーっ子育て、時々あたふた、お時間のある時にご覧になっていただけると嬉しいです。

9月のレッスンのお問い合わせをいただいており、申し訳ありません。
もう少し試作をしてみてから、9月と10月のレッスンスケジュールをお知らせしたいと思っております。
お待たせしていて恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
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